パワーポイントの接続方法 ケーブルは何を使うのか?

大学の教室でiPadを使用しKeynote画像を見せたいのですが、最新の教室でもアップル製品の対応用になっていない場合があります。変換アダプターに繋げない場合があり、困っております。ふさわしいケーブルを個人的に購入したいので教えてください。変換アダプターはつけていますので大抵の教室は大丈夫ですが、最新の教室ではアップル製品対応ができていないのです。

iPad Pro Wi-Fi, iOS 10.3.2

投稿日 2017/06/10 19:15

返信
返信: 12

2017/06/10 21:51 ni_ki への返信

画像を入れます。この画像をどちらかのお店(電気屋さん?)に持参してこのような変換コードを購入した方がよろしいということでしょうか?アップルストアの店員さんはビジネスの方が顧客に多いのでしょう、大学の教室に馴染みがないの様子で説明してもわかってもらえません。貸し出し用のコードを借りていますが、皆様はどうされているのかiPad userの皆さんにお尋ねします。教室は最新の設備を備えているのですが、アップル製品への対応ができていない状況です。

ユーザがアップロードしたファイル

2017/06/10 19:42 志55 への返信

現在はプロジェクターやモニターとの接続はHDMIとかVGAとかの共通規格(アップル独自の規格というのはありません)で「アップル製品に対応してない」ということはないと思いますが。なので、この両方の接続に対応できるようにしておけばどこでも接続できると思いますが。

HDMI接続の場合:

Lightning - Digital AVアダプタ - Apple(日本)

VGA接続の場合:

Lightning - VGAアダプタ - Apple(日本)

大学の講義室などだと、(互換性のため)未だにVGA接続のことが多いように思います(大元の機器はどんな接続でもできるようになっているが、教壇に出てるコネクターはVGAのみとかが多いように思う)。

書き込みはKeynote for Macのところですが、iPadから出力する話ですよね?

もし、Macからなら、上記コネクターではダメです。

2017/06/10 20:04 はに への返信

ありがとうございます。使用機器は購入したばかりのiPadProです。Loghtning-VGAアダプタをつけています。古い教室ではVGAアダプタにつなぐコードがほぼどの大学でも普通に準備されているのですが、最新機器を備えた大学の新教室にはその備えがありません。PC対応になっています。iPadを繋ぐためのコードを借りてきてセッティングをしてもらうのですが、コネクションが悪くて途中で画像がつかなくなったりします。そこで教室係の職員さんに駆けつけてもらうことになり迷惑をかけています。アップル製品はWiFiを前提に作られているのかもしれませんが、securityを重視する大学ではwifi環境が必ずしも整っているとは言えないのでケーブルが必要です。VGAアダプターにつなぐコードは教室に設置している大元の機械に従い変更しなければならないのでしょうか。普通のPCのように簡単につなげるコードがあれば購入したいので教えていただけるとありがたいです?

2017/06/10 22:03 志55 への返信

お示しの画像では、大学側はVGA接続のように見えますが(「VGA端子へ」とあるのが大学側の機器に繋がってるのですよね?)。これは古くからある接続方式です(画像は出るけど音声は出ない接続)。なので、

Lightning - VGAアダプタ - Apple(日本)

だけあれば間に合うのでは?このコネクターがあれば、iPad Proを大学側のコネクターに直接接続できます。余分な変換コネクターとか不要です。

2017/06/10 22:07 ni_ki への返信

ありがとうございます。それでは端子だけ購入して備えます。コードが多くなると接続の不具合発生率が高くなるので、できるだけ簡単に済ませたいと思います。要するに「はにさん」の最初のお答えのように二種類の端子を準備しておけば良いのですね。即座のご返信とご協力に感謝いたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パワーポイントの接続方法 ケーブルは何を使うのか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。