デスクトップでMacを遠隔操作する

クトップでMacを遠隔操作するを次の通りの設定でやってみましたが、認証に失敗しました。

http://note.kurodigi.com/linux-vcn/

Linux側はVinagreをインストールしました。IPアドレスで確認すると自分のMac名が正しく出ています。認証画面までは問題なく接続出来ています。

認証に失敗したのはどこかが間違っているのかな?とも思っています。お気づきのアドバイスがありましたらご教示ください。よろしくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2017/06/11 03:07

返信
返信: 14

2017/06/11 16:31 Flittz への返信

名前って、アカウント名で入れてますか?

ちなみに、アカウント名とは、ユーザホームのフォルダー名になってるやつで半角英数字の文字列で途中に空白とかありません。システム環境設定>ユーザとグループで(鍵を解除した上で)ユーザ名にカーソルを当てて右クリックすると詳細というのが出てきます。これをクリックするとアカウント名も表示されます。

マックはログインの時に登録した名前でログイン(サインイン)できますけど、通常ネットワーク経由でログインするときはアカウント名でないと繋がりませんけど。

2017/06/11 04:40 Flittz への返信

こんにちは。

私はそのページでリストから外した、、というremminaですが。

普通にLinuxからMacの画面を操作できてますね。

ユーザがアップロードしたファイル

で、ちゃんとMacBookAirを操作できてます。

ユーザがアップロードしたファイル

認証に失敗したのはどこかが間違っているのかな?

その「Macの」ユーザ名、パスワードですよね?(Linuxのではなく)

Vinagreも画面サイズが変えられるのはよさげですね。気が向いたら入れて

試してみようかなぁ。。

2017/06/12 03:46 はに への返信

いつもありがとうございます。はい、アカウントは一つしかないです。しばらく経つとUbuntuでエラー画面(詳細は調査中)が出たりするので、Linux側の問題のような気がしています。Ubuntuの設定を変えてやって見ようと思っています。

Ubuntuも動きが違ったりしていますし、自分もLinuxは初めてですので、いろいろとやってみたいと思っております。アドバイス、ありがとうございます。

2017/06/12 05:33 Flittz への返信

Flittz さんによる書き込み:

しばらく経つとUbuntuでエラー画面(詳細は調査中)が出たりするので、Linux側の問題のような気がしています。

それだとLinux 側か不明ですね。亀どん さんのところではつながったとのことですが、私のところではつながらなかったです。

2017/06/15 02:28 はに への返信

いつもありがとうございます。今日、ubuntu から vinagre を使って Mac のリモートビュアーに成功しました。パスワードの長さがどうも気になって、6桁にするとうまく見れました。正し、remmina ではまだエラーになります。いろいろとサイトを見ていると Linux 側のファイルが影響していたりして、エラーになるケースもあるようです。いろいろと試してみたいと思っております。

2017/06/15 03:55 ni_ki への返信

ありがとうございます。はい、思わぬところでのエラーでした。ただし、remmina ではまだエラーになるので、原因調査中です。いろんなサイトを見るとリナックス側でファイルが原因であるようなことも書いています。リナックス初心者の自分はまだまだ勉強不足ですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デスクトップでMacを遠隔操作する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。