iDVDについて
家庭用ビデオカメラで撮った素材をDVDに焼こうと思いiDVDを使用しますが、残り半分くらいでフリーズしてしまいます。何回かトライしますがいつも同じ。40分くらいの素材です。他の素材ではうまく焼けていたのですが何が原因でしょうか?素材に原因があるのでしょうか?別の素材で焼こうとしても同じ状態です。最後まで終了できません。
MacBook Pro, macOS Sierra 10.12.3
家庭用ビデオカメラで撮った素材をDVDに焼こうと思いiDVDを使用しますが、残り半分くらいでフリーズしてしまいます。何回かトライしますがいつも同じ。40分くらいの素材です。他の素材ではうまく焼けていたのですが何が原因でしょうか?素材に原因があるのでしょうか?別の素材で焼こうとしても同じ状態です。最後まで終了できません。
MacBook Pro, macOS Sierra 10.12.3
私の環境下ではという前提でお話します。
OS X El Capitan上で1週間に1本ぐらいの割合でiDVDを使用している者です。
試験的にSierraOS上でiDVDを動かしましたが、ご指摘のように途中で止まりました。
私の場合、内蔵デスクを2つのパテーションに区切り適時OSを切り替えて使用しています。
今迄OS X El Capitanで問題なく使用されておられたら、OS X El Capitanでのご使用をお勧めします。
konnkonnさんは既に知っておられると思いますが、iDVDは数世代前のOSで開発停止された古いアプリです。
よくぞここまで生き延びてなんとか行ごいている事を、絶賛したいと思います。
この秋登場予定のOS High Sierraは、今までのファイル形式から全く新しいApple File Systemへと変更すると聞いています。
これで是対絶命かなと悲壮感を持っています。
妄想でなければ良いのですが、、、。
ご親切に返信いただきありがとうございました。
いままで、Sierraでも焼けてたのです。たまたまだったのでしょうかね。
情報ありがとうございました。
ありがとうございました。
アプリサイトから、“1click・・・”ソフトをダウンロードして対応しました。
貴重な情報ありがとうございました。
フリーソフトですがsierraで使えるか?後はBurnなどで作成がいいと思います。
iDVDについて