iDVDについて

家庭用ビデオカメラで撮った素材をDVDに焼こうと思いiDVDを使用しますが、残り半分くらいでフリーズしてしまいます。何回かトライしますがいつも同じ。40分くらいの素材です。他の素材ではうまく焼けていたのですが何が原因でしょうか?素材に原因があるのでしょうか?別の素材で焼こうとしても同じ状態です。最後まで終了できません。

MacBook Pro, macOS Sierra 10.12.3

投稿日 2017/06/12 14:09

返信
返信: 5

2017/06/16 17:46 konnkonn への返信

私の環境下ではという前提でお話します。

OS X El Capitan上で1週間に1本ぐらいの割合でiDVDを使用している者です。

試験的にSierraOS上でiDVDを動かしましたが、ご指摘のように途中で止まりました。

私の場合、内蔵デスクを2つのパテーションに区切り適時OSを切り替えて使用しています。

今迄OS X El Capitanで問題なく使用されておられたら、OS X El Capitanでのご使用をお勧めします。

2017/06/17 19:33 konnkonn への返信

konnkonnさんは既に知っておられると思いますが、iDVDは数世代前のOSで開発停止された古いアプリです。

よくぞここまで生き延びてなんとか行ごいている事を、絶賛したいと思います。

この秋登場予定のOS High Sierraは、今までのファイル形式から全く新しいApple File Systemへと変更すると聞いています。

これで是対絶命かなと悲壮感を持っています。

妄想でなければ良いのですが、、、。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iDVDについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。