スリープ解除時の画面表示の優先度??

Apple Watch series2にて、ポケモンGOを入れているのですが、ホーム画面(マイ文字盤?)にしてスリープにしたあと、通知や日にちの確認の為に腕を上げると、ホーム画面ではなくポケモンGOの画面が表示されます。

デジタルクラウンを押してホーム画面にもどす手間がかかります。

少し前までは、腕を上げるとホーム画面が出ていたのですが、何かの拍子にどこかを触って設定が変わってしまったのかもしれません。

どなたか、解決方法をご存知ありませんか?

投稿日 2017/06/12 21:57

返信
返信: 5

2017/06/12 23:45 Ruje への返信

失礼致します。

私は Apple Watch Series 2 等を使用していないので検証出来なくて済みませんが、下記リンクにRuje さんとは逆に、「watchOS 3 にアップデート後、スリープを解除すると使用していたアプリではなく時計戻ってしまう」と言う記事が書かれていました。

iPhone の「Apple Watch」App >「マイウォッチ」>「一般」>「画面をスリープ解除」で、「手首をあげて解除」の設定項目としてデフォルトで最も時間が短い「最後の使用から8分以内」が設定されていますので、手首をあげてスリープを解除する場合、最後の使用から8分以内だと「ポケモン GO」の画面が表示され、8分を超えると時計が表示されると言う動作になるのだと思います。

(8分を超えても時計が表示されない場合は、設定を確認して見て下さい)

【【Apple Watch】watchOS 3、アプリを起動 > 腕を下げてもう一度上げるとアプリが解除され時計に戻る時の対処方法 】

http://minatokobe.com/wp/apple/apple-watch/post-27590.html

2017/06/13 01:32 necota への返信

回答ありがとうございますm(_ _)m

そのような設定がある事を回答を読んで知りました。

(使い始めて1週間ほどです、、、)

先ほど、こちらの回答を確認する前に、別件でiPhoneで起きている症状について、Appleサポートに電話する機会がありましたので、ついでにApple Watch の担当の方にこの件について聞いてみたところ、

Apple Watch 自体にはそういう設定はないので、ポケモンGOのアプリ側で「近くにポケストップがある時などに優先してアプリ画面を表示する仕様がある可能性が考えられます」もしくは、「ホーム画面に戻ってからスリープにしたつもりが実はきちんとホーム画面に戻らないままスリープになっていて、ポケモンGOのアプリ画面が表示になった可能性もあります」との回答で、設定があるとは一言も言われませんでしたので、回答を読んで本当に助かりましたm(_ _)m

ありがとうございます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ解除時の画面表示の優先度??

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。