バッテリー残量アラートの無効化
アプリ実行中にも関わらず、強制的にポップアップしてくるバッテリー残量アラートが邪魔過ぎてイライラするのですが、無効化する方法ってiOSでは提供されてないのでしょうかね?個人的にはモーダルでポップアップする必然性なんてないと思うのだが、ユーザビリティ軽視な仕様だと思いませんか?
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
アプリ実行中にも関わらず、強制的にポップアップしてくるバッテリー残量アラートが邪魔過ぎてイライラするのですが、無効化する方法ってiOSでは提供されてないのでしょうかね?個人的にはモーダルでポップアップする必然性なんてないと思うのだが、ユーザビリティ軽視な仕様だと思いませんか?
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
ame59994さん、こんにちは
使い方の問題かもしれませんが、右上のインジケータは小さすぎるので、あまり見ないんですよ、私。予想ですけれど、iPhoneは携帯電話というのが基本になるので、その機能を最低限維持するためにこういう仕様になっているんじゃないでしょうかね?どうしても外して欲しいと言う事であれば、ここでは無く、フィードバックした方がいいと思いますよ。そういう意見が多ければ、いつかのアップデートで実装されるかもしれませんし。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
つまらない話にお付き合いいただき、どうも、ありがとうございました。
どうやら、アラート無効化する機能はiOSには存在しないということで確定っぽいですね。
じゃあ別のアプローチをマジメに考えてみるかなぁ…。ここでそのアプローチに触れるとAppleに投稿を編集されて消されることが分かったので明記はしませんが。
Appleへのフィードバックは、やり方を知らないのと、わざわざフィードバックしてあげるモチベーションがもてないので、たぶんしません。
とりあえず私は、困っていないです。
リチウムイオン電池は、完全放電させると、大幅に劣化したり死んじゃうことがあるけど。
ame59994さん、こんにちは
ポップアップが出てこないと、アプリがいいところで電源落ちとか、電話がかかってきたと同時に電源落ちなんて事になりかねないと思うのですが。それはそれでいらっと来るモノですよ。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
バッテリーのれっかを理解したうえで、電池残量なら右上で常時確認できるのだから、ユーザの操作を阻害してまでポップアップしてくれるなよ。って思う人もいるってことですよ。
いとうみきさん、こんにちは。
電池残量なら右上で常時確認できるので、改めてアラートで出されても、「もう知ってますけど…。」ってなりません?
ユーザへの情報量は何も増えてないですし。
右上のバッテリー残量表示だけで、充分バッテリー残量の把握と充電へのアクションを起こせるので、残量アラートが邪魔なきのうにしか感じない人もいるってことです。
一部のアプリケーションだとバッテリー表示とかまったくでないんですよね。
だからそういうアプリではポップアップがないと気づかないのでAppleはそういうアプリを使ってるユーザーでもわかるようにしてるので仕方がないかと。
バッテリー残量アラートの無効化