助けください、初期化後のID,PW

サポートの指示を必要とすることがあり、電話で操作方法を聞いて実行したのですが、結局指示通りに画面が進行せず、断念。その実行中にセキュリティコードなる数字列が表示されたため2回ほど入力。その後修正を中止したあと、バッテリー上がりで電源落ち。充電して起動しようとしたところパスコードが4桁のはずが6桁に? 当然パスコードの変更などした覚えもなく、6桁の数列に心当たりもなく、解除不能になり、何度か試みるうち不可能ということでituneに接続して初期化。改めて設定からということになりました。ところがこのデバイスはxxx@icouldにリンクされているから、初期設定時に使用したアップルIDとパスワードを入力せよという表示が出ました。実はアップルIDとパスワードは以前忘れてリセットし、購入の初期設定時のものはわからないのです。ならばリセットせよとのメッセージでまたまたリセット、再発行となりました。そのIDこそが唯一のアップルIDなわけです。

やっとのことで使ったこともないicouldのアドレスを思い出し、入力するとセキュリティの問題でこのIDは使用できない、リセットしろという。またリセットしました。そのIDでPC上でアップルにサインインはできるのですが、iphoneのアクティベート?は解除できない、初期設定時のものでないからダメだと拒否、これはつまり、どうしたらいいということでしょうか。初期設定時のIDは忘れたから書き換えたのに、ただリセットの方法しか表示されませんが、こiphoneは生き返ることができますか?

iPhone 6

投稿日 2017/06/16 07:03

返信
返信: 7

2017/06/16 17:05 とちのにあゆわ への返信

失礼致します。

1)お使いのApple IDを使って、パソコンのブラウザから、iCloud.comにサインインできるようでしたら、『iPhoneを探す』Web Appから、iPhoneが登録されているかどうかを確認してみてください。 デヴァイスが登録されている場合は、デヴァイスを消去の後、Apple IDから削除してみてください。

2)その後、iPhoneの電源を落として、リカバリーモードあるいは、DFUモードで再起動させてみるとどうでしょうか? 

→ 「iPhone を探す」のアクティベーションロックを無効にする - Apple サポート

2017/06/16 20:30 とちのにあゆわ への返信

購入時のAppleIDでiPhoneを探すが有効なままなんじゃないですかね?

なので、前のAppleIDでログインして無効化しないとどうしようもないのでは?

で、確認なんですが、わからないのは前のAppleIDですか?そのパスワードでしょうか?

IDとパスワードの区別がついていないように思いますけど…

AppleID自体を忘れてしまったのでしたら、AppleIDはメールアドレスなので、以前使っていたメールアドレスを片っ端から試してIDを探してみてください。

見つけ方の詳細はこちらをよく読んでみてください。

Apple ID を忘れた場合 - Apple サポート

2017/06/16 20:38 D300 への返信

で、IDが分かったら、今度はそのIDのパスワードのリセットの手順に進んでください。

Apple ID のパスワードを忘れた場合 - Apple サポート

前のIDとして使っていたメールアドレスがすでに使えないアドレスだとリセットできない場合があるので、その時はAppleのサポートに電話して、対応してもらってください。

Apple サポートへのお問い合わせ - Apple サポート

追記

ここまで進めば、前のIDで有効化されていたiPhoneを探すが無効化できて、完全に初期化ができるようになると思います。

ただ、前のAppleIDが復旧できているので、どちらのIDを使うかは考えようですね。

2017/06/16 22:08 とちのにあゆわ への返信

ご説明を頂きまして、有難うございます。

iCloud.comのWeb Siteへのサインインに使うApple IDは、購入時のApple IDですよ。 そのApple IDに対して、iPhoneが登録されている可能性が高いです。 こちらのサポートを確認してみるとどうでしょうか?

→ Apple ID を忘れた場合 - Apple サポート

→ Apple ID のパスワードを忘れた場合 - Apple サポート

2017/06/16 20:15 T22T への返信

ありがとうございました。iphoneを探すまで行きましたが、デヴァイスがありませんという表示です。

つまり、登録されていないということかと思います。この状態でリカバリーモードから初期化したわけですが、

ここから新規に設定し直そうとするとまた購入時のアップルIDを入力せよと言われ、わからないならリセットせよ、

リセットして新規IDにすればそれじゃなく初期設定時のIDだと言われる繰り返しですかね・・・・

アップルIDを忘れて、書き換えたら、その時点で初期設定時のIDは無効になって新たなIDですべて可能になると

いうものではないんですね・・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

助けください、初期化後のID,PW

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。