iPhone のフォトライブラリーにある写真を iCloud にアップロードしてパソコンに iCloud からダウンロードしたところ、枚数が2000枚ほど足りません。

iphone のフォトライブラリーにある写真をiCloudにアップロードしてバマソコンにiCloudからダウンロードしたところ、枚数が2000枚ほど足りません。どうしたらよいですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2017/06/18 00:42

返信
返信: 18

2017/09/13 23:57 rihorinrin への返信

iPhoneからWindowsへ取り込んだとのことですが、iCloudフォトライブラリの設定は”オリジナルをダウンロード”になっていますよね? ”ストレージを最適化”に設定してると読み込んだのは低解像度のファイルということもあるので、設定がどうなっているのか確認してみてください。

後々になって後悔しないためにも、現在の設定がどうなっているかよく確認を。

Windows 用 iCloud の設定と使用 - Apple サポート

iCloud フォトライブラリ - Apple サポート

2017/09/19 23:13 rihorinrin への返信

本来なら最初の方で確認するべきことですが、iPhoneの容量とiCloudの容量はどのくらいでしょうか? たぶん、ここが問題のポイントではないかと思うのですが。

もしかしたら、iPhoneの容量不足を補う為にiCloudフォトライブラリを使用したのではないですか?

それは、ダメではありませんが、それなりの使い方が必要になるので上手く使わないとトラブルが起こりやすいようです。

前回アップルサポートに相談したときに、iCloudに全てアップロードしてもらったとありました。なので、今回はサポートにアップロードしてもらったファイルがiCloud.comからダウンロードできない件で相談してください。 iCloudにアップロードしたファイルがダウンロードできないのはユーザー側の瑕疵ではないはずなので、どうすれば良いのか聞いてみてください。 それと、同時にiCloud.com上のゴミ箱にファイルがないか確認を。ゴミ箱に入ったファイルは30日後にゴミ箱から完全に削除されます、そうなるとどうやっても復元は不可能となります。

あと2年使い続けると思うと気が重いとゆうのが現状です。

後2年使わなければならない状況なら2年かけて(2年必要かどうかはユーザによるけど)iPhoneの基本的な作法を覚えればいいのではないでしょうか? もっとも自分に合った使いやすい物を使うのがベストですね。

2017/09/18 00:07 rihorinrin への返信

現在はどうなのか既に使っていないので具体的に書けませんが、iCloud.comの”写真”で複数ならんでいるサムネイルをクリック又はダブルクリックで選択画像のみ表示できるはずですが、その状態で右上にダウンロードボタンがあるはずですが… 右クリックでもサブメニューからダウンロードはできませんか?

もし、ダウンロードボタンがない場合は、作業を中止し再度サポートに連絡したほうがよいのではと思います。

本来表示されるべきダウンロードボタンがないのなら、iCloudフォトライブラリになにかしら起きてることも予想されますし、その状態でiPhoneへの再ダウンロードはまず上手くいかない状況ではないかと推測します。

2017/09/13 22:57 D300 への返信

ありがとうございます。色々試してみたのですが、一度には写真は取り込むことが出来ず、断片的に何度かにわけてフォルダも、別々になりながらなんとかiPhoneの写真はパソコンに取り込むことが出来ました。

が、次なる問題が発生しまして、、iPhoneの写真を削除してもアップロードの枚数もダウンロードの枚数も一向に減らないのです。しかも、iPhoneをパソコンに繋いでも写真はごくわずかしか入っておらず直接取り込むことができません。どうしたらよいのでしょうか。iPhoneとiPadの写真の枚数も合いません。

2017/09/18 21:27 rihorinrin への返信

へ? まさかと思ってたら本当に何か起きてるようですね。

それと、それ解決じゃないし… 客観的に顛末知りたいのですが続けてもらえますかね?

今回は特にアップルの凄さを感じさせてほしいと思ってるところでして。

気になるのは、途中でiPhoneから画像を削除しましたよね。 アップルにココを指摘されても良い様にやり取りの方法を良く考えて相談してくださいね。

手順通りに進めた結果、同期が上手くいかないの原因ではと。それと、iCloudの容量が実は不足してましたってのは、できるだけない方向で。

iPadから送信

2017/09/19 21:56 onesize への返信

んー。

結局、iPhoneは使いにくいとゆう印象です。おっしゃる通り、

何も解決していません。アップルサポートに相談するしかないのですが、以前、アップルサポートに相談した際には、パソコンがWindowsのためにうまく取り込めないのではないかとゆうアドバイスで終わりました。

アップルストアにいって写真だけ取り出してくれたりするサービスがあると良いのですが、、、。

それと、ストレージの容量不足も指摘されました。購入時に写真を適宜、パソコンに、取り込めばそんなに容量は要らないと聞いたのでこんな小さな容量を選んでしまい後悔です。あと2年使い続けると思うと気が重いとゆうのが現状です。

2017/10/21 11:32 onesize への返信

返信ありがとうございます。小さな子供がいてなかなかアップルサポートに電話できてなくて解決していませんが。

ひとまず、パソコンに今まで取り込めたぶんを集めなんとか写真は保護できました。

今後の対策として、iCloudを使うと同じものをドンドン読み込んでしまうのでiCloudは使わず、ケーブルで繋いで写真を取り込みたいのですが、ケーブルにつなぐと数枚しか写真が出てこないのはなぜですか?どこかに設定する場所がありますか?

2017/06/19 22:45 rihorinrin への返信

まず、下記リンク先を読んでみてください。

Windows パソコンで iCloud フォトライブラリを設定して活用する - Apple サポート

Windows パソコンで iCloud フォトライブラリを使う場合のサポート情報 - Apple サポート

パソコンのインターネットエクスプローラー等で、iCloud.comにアクセスして写真.Appから直接ダウンロードしてみてはどうでしょう? 複数枚を同時にダウンロードできるか記憶にありませんが、手間はかかりますが簡単な方法かと思います。

現状、iCloudにアップロードした分がオリジナルとなるはずなので操作は慎重に行ってください。

2017/09/17 23:55 onesize への返信

丁寧な説明ありがとうございます。

もう1つ教えてください。

iCloud.comを開いて写真を取り込むにはどうすれば良いのですか?

以前はチェックをつけたものを大量に一度に取り込めたようなのですが今は一枚ずつだと説明をうけたことがあります。

パソコン上で開いてもクリックしてもなにも変化が起きず取り込めなかったのです。

2017/06/18 03:06 rihorinrin への返信

パソコンの端末はどのOSですか?

Windowsであればケーブルで接続したときにフォルダーを開いて「DCMI」とかかれたフォルダをPCにコピペすればいいと思います。

まあそれでは加工した写真などはうまくいかないので加工した写真を転送するときに別のクラウドサービスを使ったりメールでの送信をすればいいかと思います(ものすごく時間はかかりますが)

Macであればケーブル接続してから「写真」を開いて読み込みすればOKです。

2017/06/19 22:45 158momo への返信

ありがとうございます。

Windows です。

パソコンも苦手であまりわかってないのですが、今回、アップル遠隔サポートを受けながらiCloudに全て写真をアップロードしてもらいました。

その後、

iCloudでパソコンにダウンロードしたのですが、上記のように写真が減ってしまいました。

iphone なら50000枚ほどありますが、パソコンのiCloudでは3000枚ほどになってしまいます。

年別でダウンロードしたからでしょうか?

iphone をパソコンにつないで写真を見てみるとさらに減って300枚ほどのしかありません。

2017/09/17 21:33 rihorinrin への返信

解像度が低いとパソコンにとりこめないのですか?

”ストレージを最適化”だと、状況によってはiPhone内の画像は低解像度である可能性もありますね。

iCloud フォトライブラリ - Apple サポートより引用ー

「ストレージを最適化」を有効にすると、iCloud フォトライブラリがデバイス上のライブラリのサイズを自動的に管理してくれます。iCloud にはオリジナルの写真とビデオが保管され、デバイスには省スペースのバージョンが保存されます。ライブラリが最適化されるのは容量が必要になったときに限られ、アクセス頻度の低い写真やビデオから先に処理されます。オリジナルの写真やビデオが必要な場合は、Wi-Fi またはモバイルデータ通信経由でダウンロードすることができます。「ストレージを最適化」は、iPhone、iPad、iPod touch、および Mac で使えます。

iOS では「オリジナルをダウンロード」、OS X では「オリジナルをこの Mac にダウンロード」を有効にした場合、iCloud フォトライブラリは、iCloud にもデバイスにもオリジナルのフル解像度の写真とビデオを保管します。

ー引用終わり

解像度が低いとパソコンにとりこめないのですか?

もしかしたら、それが影響している可能性もあるのではないかと推測してるのですが、現在のiPhone内がどうなっているのかユーザ側ではパソコンに画像を取り込んでファイル情報で確認するしかなさそうなので、検証にはものすごく時間がかかる。 もちろん、”ストレージを最適化”に設定しているユーザでも問題が必ず起きるとは思えないので、設定を途中で変更したりすると起こる症状なのかもしれません。

今回は全てのデバイスで写真ライブラリ内を同一にしたいのが目的のようですから、低解像度の画像パソコンに読み込むのはダメではありませんが、オリジナルの解像度で保管をしたいのなら、多少の手間を惜しまないほうが最終的には良いのではないかと思います。

オリジナルが大事な場合は、

1. iCloud.comにWidowsでアクセスして全ての動画像があるか確認する。オリジナルはiCloudにしか無いようなので、オリジナルが大切な場合は最重要。
  2. iPhoneとiPad、WindowsのiCloudフォトライブラリをオフにする。この時、デバイスにデータをの残すかどうか聞いてくるはずなので、iPhoneからは削除を選択しiPadとWindowsはどちらでもいいと思います。*ただし、iPhoneの空き容量がiCloudフォトライブラリ(使用容量は設定で確認できます)をオリジナルをダウンロードできるだけの容量が必要になります。
  3. 念のため、iCloudからサインアウトしてiPhoneを再起動後、iCloudにサインインしiCloudフォトライブラリで"オリジナルをダウンロード"にする。
  4. Windowsに有線接続し、以前行ったようにiPhoneから取り込んでみる。取り込んだ動画像は新しいフォルダにしたほうがいいと思います。

これは一つの提案でしかないので、この通りに試してくださいというものではありません。

過去に非常に残念な結果になった事例もあるようなので、必ず上手くいく保証があるわけではないのです。

最終的にはiCloud.comから一枚ずつダウンロードするほうが安全かもしれないので、iPhoneの空き容量を考えてお試しください。個人的には一枚ずつダウロードするのをお勧めします。

2017/10/21 13:56 rihorinrin への返信

ケーブルで繋いで写真を取り込みたいのですが、ケーブルにつなぐと数枚しか写真が出てこないのはなぜですか?

何かしらの不具合が生じているからと思いますが、正直なところ何が原因なのかよくわからないのです。

そこで、使用環境の詳細を書き込んで欲しいのですが可能ですか?

• Windowsのバージョン
  • iTunes for Windowsのバージョン
  • iPhoneのOSのバージョン(不具合が起きた時の)
  • iCloudの容量(無料の5GBか否か)
  • iPhone内のフォトライブラリーのサイズ

今回の問題は5GBのiCloudに、容量以上の内容を同期しようとしたのではないかと考えてます。 その場合だと、同期が上手くいかずに有線でも読み込み不良(同期不完全による)になるのではないかと推測しますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone のフォトライブラリーにある写真を iCloud にアップロードしてパソコンに iCloud からダウンロードしたところ、枚数が2000枚ほど足りません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。