初代マジックマウス

初代のマジックマウスを使っています。(単三電池2本式)接続が、結構 切れる事があって、困っています。

ターミナルで不具合を修復できる 方法があると 記事を見た事が有るのですが、ただ ターミナルに打ち込む、文字が分かりません。 もし ご存知の方が いらっしゃれば 返答の方 お願い出来ますでしょうか。

又、充電式のマジックマウスでしたら 接続が 切れる様な事は 無くなるでしょうか?

もし 無くなるって事でしたら、 マウスを 買い替えを 考えています。

お手数と 思いますが 返答の方 お願いします。

MacBook Pro

投稿日 2017/06/18 23:42

返信
返信: 6

2017/06/19 00:15 ひろし への返信

失礼致します。

電池を新品に変えても同様なら、下記リンクの記事が参考になると思います。

【 Mac でマウス(Magic Mouse)の Bluetooth 接続が切れる時に試すべき3つの方法 】

http://saketorock.com/mac-mouse-bluetooth/

只、上記リンクの記事でも1番効果が有ったのは、電池との接触部分の掃除だったと書かれていますので、Bluetooth 関係の plist の削除(削除後に Mac を再起動)や「ターミナル」での操作を行う前に、電池との接触部分の掃除を行なって見て下さい。

2017/06/19 00:52 ひろし への返信

入力は1行ずつ行なって下さい。

sudo kextunload -b com.apple.iokit.BroadcomBluetoothHostControllerUSBTransport をコピー&ペーストで入力して「return」キー、管理者パスワードを求められたら入力して「return」キーを押します。

sudo kextload -b com.apple.iokit.BroadcomBluetoothHostControllerUSBTransport をコピー&ペーストで入力して「return」キー、管理者パスワードを求められたら入力して「return」キーを押します。

2017/06/19 00:33 necota への返信

回答の方 ありがとう 御座います。

ライブラリの削除の方は以前に 試して見ましたが、不具合の改善は有りませんでした。

リンクの方 拝見しました。

sudo kextunload-bcom.apple.iokit.BroadcomBluetoothHostControllerUSBTransport

sudo kextload-bcom.apple.iokit.BroadcomBluetoothHostControllerUSBTransport

これを全部 打ち込んで passを 打ち込めば良いのでしょうか?

間違っていましたら、お手数ですけど、又 返答 お願いします

2017/06/19 03:13 ひろし への返信

初代Magic Mouse は私は3台使っていましたが、お書きに症状に遭遇したことは幸いありません。その後、一台は故障しもう一台はMagic Tracpad の購入で引退しました。それはさておき、このコミュニティに年中張り込んでいると大まかなApple 製品のトラブル動向が把握できるのですが、その傾向ですと新型のMagic Mouse は頻繁に切れるという症状を多発はさせていません。と言うより、各個の環境によるか故障などのケース以外報告されていない気がします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初代マジックマウス

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。