クリーンインストール後のタイムマシン復元
el capitanクリーンインストール後、タイムマシンからデータを復元したく、設定画面時(移行アシスタントではない)にタイムマシンから情報の転送を致しました。「ファイルとフォルダ転送中」残り1時間3分にて停止しました。もう1時間動きがありません。
この場合、どう対処し、転送を完了させればよいでしょうか。
iMac, OS X El Capitan (10.11.5)
el capitanクリーンインストール後、タイムマシンからデータを復元したく、設定画面時(移行アシスタントではない)にタイムマシンから情報の転送を致しました。「ファイルとフォルダ転送中」残り1時間3分にて停止しました。もう1時間動きがありません。
この場合、どう対処し、転送を完了させればよいでしょうか。
iMac, OS X El Capitan (10.11.5)
ありがとうございます
仮アカウントとは、移行アシスタントの時につかうのですか。
移行アシスタントを起動する前に管理者権限のアカウントをfinderで作り再起動して、その仮アカウントで起動し
移行アシスタントを起動しする。そうすれば「置き換えますか」「上書き」しますかと聞いてこないで移行できるということですか?
移行完了後 本物のアカウントで起動し仮アカウントを削除する。仮アカウントで起動時は新たに作業せずファイルも作らない。ということでよいですか
ありがとうございます
すみません ますますわからなくなりました。
クリーンインストール時の初期設定時に仮アカウント(’管理者権限ので)でインストールを終了させて
仮アカウント状態で、以降アシスタントを起動させるタイムマシンから本物のアカウントのデータを復元させる。
再起動し、復元した本物のアカウントでログインして、
仮アカウントを削除する。
仮アカウント状態のときは、アカウント削除時にデータも削除されてしまうので新規作業やファイルを作らない
でいいですか?
D300 さんがお勧めしたのはクリーンインストール状態にTime Machine から移行する場合で一時的に移行の作業をするためのアカウントを作成して行う方法だと思うのですが、一時的に作業するアカウントを作るなら前のアカウントと違う名前にしておけば、上書きや置き換えを機にする必要はありません。移行が完了して移行したアカウントが正常に動く事を確認したら、移行作業用のアカウントは不要なら削除すれば良いです。
ちょっと混乱させてしまうかもしれませんが、移行アシスタントを使う一番良いタイミングは、クリーンインストール直後、最初に再起動して、まだアカウントの設定などが行われる前に、セットアップアシスタントの指示に従って前の設定(アカウントも含まれます)、データ、アプリを元に戻すことです。このようにすれば、アカウントの設定なども含めて前の環境がそのまま戻りますし、余分な捨てアカウントを作る必要もありません。うるさいこと言えば、捨てアカウントを作ると、前の状態とはuser idが変わる可能性が高いです。場合によっては、後々、これが問題になることがあります(ま、OSXの指示通りにやってればそういうことは起こらないはずではありますが。ただ、外付けHDDにファイルを作ったりしてると問題が起こるかも)。
このようにされてエラーが出るということでしょうか?もしそうなら、そのTimeMachineのバックアップそのものに問題がある可能性大です。だとすると、捨てアカウントを作ってやる方法でも問題が出る可能性があると思います。
一度、TimeMachineのディスクをディスクユーティリティでファーストエイドをかけてみるとどうでしょう。
既に存在しているアカウントMACに同じアカウントのMACバックアップデータ移行するのになぜ移行用アカウントを使うと「置き換えますか」「上書き」しますかと聞いてこないで移行できるのでしょうか
移行先とバックアップデータのアカウントが同じなことに変わらないと思うのですが
ここ、今ひとつ質問の意味がわかりません。
クリーンインストールなので既に存在しているアカウントはないと思いますが…
クリーンインストールでバックアップと同じアカウント名を作ってしまうと、そのアカウントで起動されるので、上書きも置き換えも出来ません。
そもそも、戻そうとするバックアップと紐付き出来てないので、同姓同名の別人の扱いになるはずです。
結果、戻すアカウントの名前を変えるよう指示が出ます。
なので、クリーンインストールで作るアカウントはバックアップとは別のアカウント名にしないとうまく行きませんよとお伝えしています。
ありがとうございます。
ではクリーンインストール後の初期設定時に移行にtryしたいと思います。
但し、ファーストエイドをしたうえで、
でも怖いんですよ、タイムマシンの唯一のバックアップデータさわるの。
他の違うアカウントの新しいIMACもあるのですが、、これでタイムマシンHDを他の外付けHDに複製してから
ファーストエイドかけたいのですが、他のマックでファーストエイド、複製は別アカウント別MACでも出来ますか?
なんか、どんどんリスクを高めてそうなんですが。
morokko による書き込み:
これでタイムマシンHDを他の外付けHDに複製してから
ファーストエイドかけたいのですが、
ファーストエイドを必要とするようなボリュームを、ファーストエイド無しにコピーするでんすか?普通は、ファーストエイドを先に行うものだと思うけど。
タイムマシーンのバックアップ先のボリュームを他のHDDにコピーする場合、結構な時間(1日くらいか?)がかかると予想されますが、時間的余裕ありますか。その間にどちらかのHDDがトラブル可能性もありますが。
素直に、新規インストールし、暫定の管理者ユーザアカウントを作ったMacを完璧な状態にしておく(OSのアップデートも済ませ、ディスク修復も実行しておく)。
しかる後、TimeMachinのバックアップ先HDDを接続して、移行アシスタントで全データを移行する。
移行に失敗するようなら、移行アシスタントによるユーザアカウントの移行のみを試す。
主に使用したいユーザアカウントに管理者権限を付与し、暫定のユーザアカウントは放置するなり、削除する。様子見なら放置ですね。
そんなに複雑でも面倒でもないと思うけど。
先週にEl Capitanで同様の作業をしたときには、クリーンインストール直後にTimeMachineバックアップからの移行は聞かれなかった(見逃したのかもしれない)。
では、クリーンインストール後タイムマシンバックアップデータと同じアカウント設定し、何も作業もせず、ファイルも保存してない状態で移行アシスタントを上書きしてもよいとしたら、タイムマシンバックアップデータと同じアカウント設定に設定され、元通りに前のデータも戻ってくるということでよいでしょうか?
ちゃんと読んでます?
その手順を実行したら、うまくいかない事を理由も添えて何度も書いているんですが…
なぜ、同じ名前のアカウントを事前に作っておくことにこだわるのですか?
そこまでこだわりがあるなら実行されてみれば良いと思います。
バックアップはあるわけですし、クリーンインストールし直せば何度でもやり直し出来ますので、納得するためにも実施してみてください。
その状況だと強制終了してやり直しした方が良いです。ところでTime Machine はMac とどのように接続しているのでしょうか。
ご返信ありがとうございます、
接続方法は、USB3.0の外付けHDです。
じつは、この状態になってしまい2回目のTRYなんです。
転送項目は、アプリから、ユーザーフォルダ、システム設定まで、すべて選んでいるのですが
もう一度、HD初期化してインストール3回目にTRYするか、インストール時に移行せず、移行アシスタント使うか
悩んでいるんです
2度同じことが起きているなら、次も同じことが起こりうるので、インストールを完了して、移行アシスタントを使った方が良いと思います。
注意事項としては、インストール時にユーザアカウントは戻そうとするアカウントとは別の名前にしておかないと、うまく戻せなかったと思います。
必要ないアカウントが増えるのは困るのですが、元のアカウントのまま復旧する方法はありますか?
移行のためのアカウントとか、偽アカウントとか皆さん言っているようですが?
バックアップの移行時に前のアカウントを戻すので、同じアカウントがすでに存在していると戻せなくなるのです。
無事に移行できた後に、インストール時の仮アカウントを削除すれば良いです。
その認識でOKです。
確か、上書きや置き換えは出来なくて、戻すアカウントの名前の変更が必要なはずです。
クリーンインストール後のタイムマシン復元