Apple Configurator 2 でのiCloudの一括サインインについて

Apple Configurator 2 でipadを100台管理しております。

全く知識がないにも関わらず、成り行きでやらざるを得ない状況になってしまいました。

ブループリントでアプリとプロファイルを追加し、アプリを利用するために

一台ずつサインインしなければならないことは過去の質問からわかったのですが、

”iphoneを探す”機能を設定するために、icloudにもサインしなければならなく

とても手間に感じております。

これらのサインイン”iphoneを探す”機能を設定を一括でする方法はありませんでしょうか。

何卒ご教示頂けますようお願いいたします。

iPad mini Wi-Fi, iOS 7.1.2

投稿日 2017/06/21 06:06

返信
返信: 5

2017/06/22 00:14 oduj への返信

構成の状況や背景がよくわからないのですが、一般論として、

• Appについては、VPPで購入してインストールすれば個々にiPadのApp Storeにサインインする必要はありません。
  • macharumagedonさんも書かれているように、「iPhoneを探す」は個々のアカウントでサインインすることが前提のiCloudの機能なので、個別にサインインするしかありません。

対象のiPadを監視状態にしているかどうかによっても、可能な設定は変わってきます。

2017/06/24 20:08 Takahiro.Kambe への返信

Takahiro.Kambe様

ご回答いただいたのにお返事が遅くなり申し訳ありません。

アプリのインストールは個人の全て同一アカウントで行なっております。

有料アプリをインストールする予定はありません。

iCloudも同じアカウントで設定しますので、Configurator 2を使った一括設定の

方法があればと思い質問させていただきました。

MDMを利用すれば多くの事ができるようですが、私には敷居が高いようです。

重ねて返信が遅くなりましたことをお詫びいたします。

2017/06/25 17:37 oduj への返信

特別に返信が遅いとは思いませんので、お気にならないでください。

アプリのインストールは個人の全て同一アカウントで行なっております。

有料アプリをインストールする予定はありません。

iCloudも同じアカウントで設定しますので、Configurator 2を使った一括設定の

方法があればと思い質問させていただきました。

100台で同一のApple IDでストアアカウントやiCloudを共有するのは、Appleの利用規約上はよろしくなさそうな気がしなくもありません。

MDMを利用すれば多くの事ができるようですが、

MDMの利用は別の話なのですが、VPP(Volume Purchase Program)を利用してApple Configurator 2でも管理配布をされることを検討すべきではないかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Configurator 2 でのiCloudの一括サインインについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。