数日前よりMac Mailによるメールの送受信ができなくなっており、その原因を探っております。

数日前よりMac Mailによるメールの送受信ができなくなっており、その原因を探っております。原因がプロバイダ側にあるのか、mac側にあるのかは、今のところわかりません。Mac OS 10.12.5Mac Mail 10.3 (3273)、使用機材はiMac (21.5-inch, Late 2015) 、プロセッサは1.6 GHz Intel Core i5です。

症状は、数日来新着メッセージがなく、不審に思って「受信」確認をしたところ「アカウントMacに接続できません。・・・・(私のApple ID) のパスワードを入力してください」というダイアローグが出ます。パスワードを入力しますと「アカウント名またはパスワードを確認できません」と出ますので、パスワードを設定し直して再入力しても同じ反応が出ます。従って新着メールの有無が確認できず、念のため自分宛のからメールを送ってそれが受信できるかどうか確認しようとしても、同じダイアローグが出て送信できない状態です。

メール→環境設定→アカウントを選択して各種設定は可能ですが、状況は「オフライン」の赤マークになっています。インターネット接続は問題なく、ブラウザでのサイト閲覧は可能です。サーバ設定の詳細は変更可能ですが、最後に「保存」を押すと「アカウント名またはパスワードを確認できません」と出ますので、仕方なく「OK」を押しますが、状態は改善しません。何卒ご教示よろしくお願い申し上げます。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iMac, macOS Sierra (10.12.5)

投稿日 2017/06/21 22:47

返信
返信: 8

2017/06/22 04:51 jakiswede への返信

6/15にセキュリティの変更があって、Appleのメールサービスへのアクセスに際して、他社製メールアプリや古いAppleのメールアプリでは、Appパスワードが必要になってます。

OSもSierraで、純正のメールアプリなら上記には該当しないはずですが、メールアプリが他社製ってことはないですよね?

ものは試しにAppパスワードを設定してみてはいかがでしょう?

App 用パスワードを使う - Apple サポート

今までパスワードの代わりにAppパスワードを作成して入力してみてください。

2017/06/22 02:12 necota への返信

ご返答いただいた皆様ありがとうございます。たぶんメールの送受信に関する根本的なことがわかっていないまま今日まで使用し続けてきたものと思います。突然の不具合で途方に暮れています。「このメールアカウントでログインできませんでした」というダイアローグが出てますが、どのメールアカウントなのかは私にはわかりません。私は@mac.comのメールアカウントを使用しているのでそれだと思いますが、サービスプロバイダはeo-netで、eo-netのサポートによる診断ではプロバイダ側の動作に問題はないそうです。Apple Supportのページでは、プロバイダに問い合わせるようにとの文言がみられ、板ばさみとなってしまい解決できません。アカウント名は確認済み、パスワードは忘れたことにして全て変更して同じものを入力しておりますが、認証されない状態です。

2017/06/22 04:14 jakiswede への返信

回線を提供しているeo-netに問い合わせたところ、結果的に不具合の原因となるべき要因は見当たらず、原因は、私のパソコンとメールサーバの@mac.comとの間の設定条件にあるとのことです。「メールの接続診断」によると、インターネット接続はできているものの、IMAPと SMTP「アカウントでログインできませんでした」ということです。「メール→環境設定→アカウント→アカウント情報」では、状況が「オフライン」の赤マークになっています。「サーバ設定」でパスワードを設定し、他は推奨された通りの入力をしてありますが、「保存」を押すと「アカウント名またはパスワードを確認できません」というダイアローグが出ます。何と何を照合しているのかがわかれば対処することもできると思うのですが、このMacで使う全てのパスワードを試しに統一してみましたが、やはり同じダイアローグが出るのでお手上げです。お分かりになる方おられませんか ?

2017/06/21 23:22 jakiswede への返信

失礼致します。

xy さんもお書きですが、肝心の不具合が発生しているアカウントは何なのでしょうか?

iCloud や Google なのか、プロバイダのメールアカウントなのか、或いは全てのアカウントで発生しているのか?

(プロバイダのメールアカウントの場合は、プロバイダ名もお願いします)

2017/06/22 05:08 D300 への返信

ありがとうございます。「メール環境設定アカウントサーバ設定」でパスワードを変更するということですよね ? 試してみましたが、やはり「保存」を押すと「アカウント名またはパスワードを確認できません」というダイアローグが出ます。メールの送受信もできません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

数日前よりMac Mailによるメールの送受信ができなくなっており、その原因を探っております。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。