ディスクの修復中止。「S.M.A.R.T」エラー赤字

再起動ができず、Shif押しながら電源オンするもプログレスバーが2/3の辺りで電源ボタンが落ち、その後command-option-Rで起動。

今、ディスクユーティリティのFirst Aidでディスク修復を試みましたが、途中で中止になりました。

次にトライすべき方法としてOS再インストールは間違いでしょうか?

※ここまでの操作はアップルのサポート電話でやってきました。

投稿日 2017/06/22 05:41

返信
返信: 4

2017/06/22 07:01 莉奈35 への返信

自分なら、

• 外付けHDDにシステムをインストールして、外付けから起動
  • ユーザーフォルダを丸ごと外付けHDDにコピー
  • エラーなど出るようなら、ユーザーフォルダ内のフォルダを個別にコピー
  • 一通りコピーし終えたら、ディスクユーティリティで修復してみる(必要なファイルがなければ不要かも)

S.M.A.R.Tエラーが出ていると言うことはいずれ使えなくなる可能性が大なので、修理に出すか買い替えを検討してください。

修理や廃棄の際は、可能ならHDDを初期化した方が良いでしょうね。

2017/06/22 15:01 莉奈35 への返信

現状、内蔵ストレージに異常があるので外付けHDDを使って作業するまで触らない方が良いです。

データの救出を考えているなら、commnd + option + Rでの起動で外付けHDDにOSをインストールする。

インストール完了後、外付けHDDで起動した時に内蔵ストレージが認識されるかどうかでしょう。

認識されるならデータの救出ができる可能性はありますが、認識されなければ諦めることも必要な状況と思います。

また、購入後一年以内なら無償で修理してくれますが、その場合はデータは諦めることになります。

追記

かぶらないように考えないといけませんね(笑)

2017/06/22 05:57 D300 への返信

Time Machineのバッグアップはとっておらず、微々たるデータがUSBに入ってるレベルです。

今ディスクユーティリティ開いている状態ですが、ここからバッグアップ取れるのでしょうか?

今日はなす術なしで明日イチ外付けHDD買いに行きますが、そもそもそこからの作業がわからず、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクの修復中止。「S.M.A.R.T」エラー赤字

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。