ディスクの修復中止。「S.M.A.R.T」エラー赤字
再起動ができず、Shif押しながら電源オンするもプログレスバーが2/3の辺りで電源ボタンが落ち、その後command-option-Rで起動。
今、ディスクユーティリティのFirst Aidでディスク修復を試みましたが、途中で中止になりました。
次にトライすべき方法としてOS再インストールは間違いでしょうか?
※ここまでの操作はアップルのサポート電話でやってきました。
再起動ができず、Shif押しながら電源オンするもプログレスバーが2/3の辺りで電源ボタンが落ち、その後command-option-Rで起動。
今、ディスクユーティリティのFirst Aidでディスク修復を試みましたが、途中で中止になりました。
次にトライすべき方法としてOS再インストールは間違いでしょうか?
※ここまでの操作はアップルのサポート電話でやってきました。
自分なら、
S.M.A.R.Tエラーが出ていると言うことはいずれ使えなくなる可能性が大なので、修理に出すか買い替えを検討してください。
修理や廃棄の際は、可能ならHDDを初期化した方が良いでしょうね。
現状、内蔵ストレージに異常があるので外付けHDDを使って作業するまで触らない方が良いです。
データの救出を考えているなら、commnd + option + Rでの起動で外付けHDDにOSをインストールする。
インストール完了後、外付けHDDで起動した時に内蔵ストレージが認識されるかどうかでしょう。
認識されるならデータの救出ができる可能性はありますが、認識されなければ諦めることも必要な状況と思います。
また、購入後一年以内なら無償で修理してくれますが、その場合はデータは諦めることになります。
追記
かぶらないように考えないといけませんね(笑)
機種や年式、OSのバージョンなどの基本情報はあった方が良いですね。
あと、バックアップはとってありますか?
OSをインストールできる外付けHDDなどはお持ちでしょうか?
Time Machineのバッグアップはとっておらず、微々たるデータがUSBに入ってるレベルです。
今ディスクユーティリティ開いている状態ですが、ここからバッグアップ取れるのでしょうか?
今日はなす術なしで明日イチ外付けHDD買いに行きますが、そもそもそこからの作業がわからず、、
ディスクの修復中止。「S.M.A.R.T」エラー赤字