アナログ音源をデジタル化する場合

アナログ音源、例えば、ビニールレコードの音をGarageBandにハイレゾ用インターフェイスを

通じてデジタル化する場合について質問ですが、昔のDAT、カセットテープ同士のダビングだと、

ギリギリ歪まない程度にコピーしましたが、最近のデジタル化するソフトウェアですと、

ノーマライズ機能みたいなのが装備されており、歪まない小さな音でもコピーし、

書き出す(共有)ときにレベルを上げるとどこかで聞いたことがあります。

「詳細」パネルには、環境設定があり、24 ビットチェックボックスがあり、24にチェック

入れると、データー量が大きくなり音的には質がいいものが保存できると言われております。

ですがCDデータは16bitですよね?

CDに音楽DJMIXCD書き出したいときは24bitデータを16bitに書き出しできないと思うのですが、

皆さんはどうされてますか?

iMac, OS X Yosemite (10.10.2), Mac (21.5-inch, Late 2009)3.06 GHz

投稿日 2017/06/23 02:52

返信
返信: 6

2017/06/23 08:21 ATSU-kun82 への返信

始めまして。

ATSU-kun82 による書き込み:

ノーマライズ機能みたいなのが装備されており、歪まない小さな音でもコピーし、

書き出す(共有)ときにレベルを上げるとどこかで聞いたことがあります。

これは、リサンプリング(レートコンバートなども同じ)するので、

ソックリレベルが上がるわけではありません、劣化もあります(ほとんど判らない)。

比較のしづらいのですが?

フォルマントに影響すると音が変わります。

GARABANはバウンスで自動でノーマライズされます、Logicなどは選択できます。

CDに音楽DJMIXCD書き出したいときは24bitデータを16bitに書き出しできないと思うのですが、

皆さんはどうされてますか?

書き出す時にフォーマットに従って変換されます。

データとしてならそのまま可能です。

最終目的により選択するのが良いのでは?

webに色々出ています。

2017/06/23 23:38 ATSU-kun82 への返信

訂正です。

GARABANはバウンスで自動でノーマライズされます

チェクボタンを入れた場合。

>データとしてならそのまま可能です。

一番ベストはハイレゾで保存。

必要な時にCDデータにへ変換なんていいなぁと思ってたのですが、

まだ、そのような機能はなさそうですね

GAREBANは44.1khzに固定ですが、

24ビットはハイレゾの範囲です。

そのままGAREBANのファイルで選択したレゾになります。

書き出すフォーマットにより変わると言うことです。

既に普通に行われています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アナログ音源をデジタル化する場合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。