外部モニタhdmi接続でテレビの他のhdmi連動設定が強制切断されます

現在toshiba regza 49g20xにyamaha yas106というサウンドバーを外部スピーカーとしてhdmi連動設定(regzaリンク)で接続しています。

ところがテレビを外部モニターとして使うため、macbook airをテレビの別のhdmi入力端子に接続するとyas106とテレビとのhdmi接続が切断されてしまいます。別の入力端子に変えて試しても同様です。

macではなく、手持ちのfire tv stickを接続した場合は不具合は起きません。

ネットで検索したところ同様の不具合がnintendo switchを接続した場合にも報告されており、こちらはnintendo switchのファームウェアアップデートで改善されたようです。

同様の症状出ている方、または解決策をご存知の方はいらっしゃいませんか?よろしくお願いします。

macbook air 13-inch early 2015

macOS Sierra 10.12.5

mac とテレビの接続hdmiは

MacLab. Thunderbolt ( Mini DisplayPort ) - HDMI 変換 ケーブルを使用しています。他のケーブルは持っておらずケーブルを変えての検討は行なっていません

MacBook Air (13-inch, Early 2015), macOS Sierra (10.12.5)

投稿日 2017/06/24 02:30

返信
返信: 2

2017/06/24 07:14 bata347 への返信

YAS106は、HDMIのARC(オーディオリターンチャンネル)を使ってREGZAに接続しているのでしょうか?

おそらく、使用しているケーブルとの相性で、ARC機能がOFFにされてしまうのでは?

当該ケーブルは、商品説明にもあるとおり、REGZAとの相性が出るケーブルですし…。

REGZA等、一部のテレビにてPCからのHDMI入力が一定のポート(挿し口)でしか認識しない機種がございます。

パッシブタイプのケーブルではなく、下記のようなアクティブタイプのケーブルを使ってみると、症状が変わるかもしれませんが、東芝、YAMAHA、Apple、ケーブルメーカーと、それぞれ別メーカーの製品の組み合せですから、HDMIの相性問題が絶対に出ない保証はありませんけれど。

http://www.akibakan.com/BCAK0081067/

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外部モニタhdmi接続でテレビの他のhdmi連動設定が強制切断されます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。