ipad2 SDカードが読み込みできません

ipad2の純正カードリーダーセットを購入しましたがSDカードもUSBメモリーも読み込めません。

ネットで多くの説明ではSDカード(またはUSB)を差し込むと、カード内サムネイルが出て読み込み/削除のボタンが出るとの事。私の場合SD(USB)を差し込むと、ipad内の画像が出てきます。

SDカード内の画像が読み込めていません。

どうすればSDカード(USBメモリー)が使えますか?お教えください。

SDカードの使用目的は、画像の保存とコピー、ネット検索した画面のURLの記録、ドキュメントの保存などです。

iPad 2 Wi-Fi, iOS 7.0.2

投稿日 2017/06/24 21:49

返信
返信: 4

2017/06/25 03:03 D300 への返信

D300様有難うございます。参考サイトを拝見して、あっと思いつくことがありました。

今まで試していたSDカードはオリンパスカメラで撮影した画像です。

試しにSONYのデジカメのSDカードを差したところ、今までなかった「読み込み」のボタンが現れました。

このボタン操作でSDカードを読み込むことができました

カードとipadの画像やり取りはまだしていませんが、少なくとも読み込みができたので良かったです。

画像以外読み込んだり書き込んだりできないとの事なので、この結果で解決とさせていただきます。

助かりました、有難うございました。

2017/06/24 22:47 ayuakira2 への返信

確か、純正カードリーダーで読み込むためにはデジカメの保存形式に準拠している必要があったはず。

具体的には、SDカード内にDCIMフォルダが必要で、その中のファイル、フォルダの名称は8文字の半角英数にしないといけなかったと思います。

そう言う状態になっていないのではないでしょうか?

あと、読み込めるファイルも基本的に写真と動画で、書き出しはできない仕様のはずです。

書かれている目的には、純正では対応できないと思いますので、専用の読み書きアプリを使うサードパーティー製のリーダーを入手された方が良いと思います。

純正品はAppleStoreで購入されたものですか?

AppleStoreで購入されたものなら返品が可能かも知れませんので、Appleに問い合わせてみてください。

2017/06/25 01:28 D300 への返信

>SDカード内にDCIMフォルダが必要で、その中のファイル、フォルダの名称は8文字の半角英数・・・<

DCIMフォルダと8文字の英数半角はクリアしています。

>書かれている目的には、純正では対応できないと思います<

画像のやり取りだけに絞ると理解したほうが良いのでしょうか。

>純正品はAppleStoreで購入か<

アマゾンでずいぶん前に買ったものです、私の技量的か使えない状態で過ごしてきましたので、返品等はできません。

質問の追加ですが

SDカードやUSBを差したらipad内の画像が出てくるのはなぜでしょうか?SDカード内の画像は同じものが含まれているのに出てこないです。

2017/06/25 01:55 ayuakira2 への返信

純正のカードリーダーは、画像の取り込みしか使えないです。

写真アプリが立ち上がった後、「読み込む」タブは表示されないのでしょうか?

取り込みの手順等はこちらを参照してみてください。

Apple 製のカメラアダプタを使って写真を読み込む - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ipad2 SDカードが読み込みできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。