GarageBandの出力

アナログ音源(例えば、レコード)をハイレゾインターフェースでgaragebandに

入れて、トラックは一つで、共有でディスクに書き出し16ビットCD(AIFF高音質という箇所)に

しますが、なるべくCDに近い迫力にするには、どのへん、皆さん、いじりますか?

録音レベルが自動コントロールにするのは音割れがなく大変便利ですが、

あとは、微調整、音の厚みや、広さなどを調整するにはどこを操作しますか?

トラックのノイズゲートやコンプレッサー等どの辺りをいじりますか?

それともマスターにして各チャンネルいじりますか?

主観的内容ですいませんが、自分ならこうしてるとかあったら

アドバイスお願いします。

カセットテープやレコードはCDと比べるとレベル値が少ないので、

似た状態に近づけるかな?と思いました。

ユーザがアップロードしたファイル

iMac, OS X Yosemite (10.10.2), Mac (21.5-inch, Late 2009)3.06 GHz

投稿日 2017/06/25 21:55

返信
返信: 6

2017/06/26 23:30 ATSU-kun82 への返信

ATSU-kun82 による書き込み:

テープや、レコードなどの昔の記録ものは、著しく、音が低いというか、現代のCDよりも違いがあるんです。

最初から、この様な具体的な(まだ不足)質問をしてくれないと、

漠然としていて答え様がないのです。

それなりのオーディオI/F(レコードプレーヤー・Tape Deckは相当のクオリティが必要)と適切な録音レベル(ノーマライズはつかわない)なら,

44.1khz・16Bit同等または以上のクオリティはだせます。

一番大事なのは始めから終わりまでレベルです。

ややこしくなるので説名はしませんがデジタルの場合レベルがDレンジに影響します。

webで調べてください。

私は。大量のレコード、Tape(MTRで録音したもの)を所有してますが、

基本Logicを使いデジタル化しますが満足なレベルで上がっています。

幾らでもやり直しができるので色々変えてやってみるのが良いです。

それから、このような場に質問されるのが良いのでは?

ただ、やり方教えろというのはサポートコミュニティでは嫌われます。

マニュアルをよく読んでやってみてからということです。

2017/06/26 07:42 ATSU-kun82 への返信

ATSU-kun82 による書き込み:

アナログレコードやテープの音源を最終的にCDにする場合などに

ついての操作についての情報は少ないです。

DACで読み込んで(DAW,ライティングソフト),CDに焼けばいいだけで簡単な方だとおもいますが。なのであんまり多くはないかもしれませんが。

ギターの歪みについては。

私は,amp(Tube),エフェクター共に自作で色々作り、目的によって使い分けます。

録音は大体57でアイソレーションBox(自作)にSPはグリーンバックです。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2017/06/26 19:17 Aec125 への返信

お答えいただきありがとうございます。

>CDに焼けばいいだけで簡単な方だとおもいますが
確かにCDに焼くこと自体は簡単な操作ですが、私の質問した最初に戻ると、
テープや、レコードなどの昔の記録ものは、著しく、音が低いというか、現代のCDよりも違いがあるんです。
例えば、アップルという曲があったとして、レコードとCDの記録メディアでは全然違うので、GarageBandに取り組んだ場合、
CDの音色に近くするには、どこを操作すれば良いのか?聞いてみました。
アップルケアでは、昨日、エコーがかかるような感じにはなってて、それを消すには
どうするか?問い合わせたところSENDSのREVERBを0にすればいいという回答を聞きました。
これは、回答が出たから解消されましたが、大げさな話し、全然、違うチャンネルを自分がいじって、
全然治らんぞ?と違うことやってたら、一生、修正できないこともあります。
10年前と比べると格段にソフトウェアもハードもよくなってきており、
高い金払ってスタジオ借りなくても、安価で自宅がスタジオになるようなことも現代では
できるようになりました。サンプラーなどでレコード音源を入れ、最終的にはレコードは65dB程度が
CDではダイナミックレンジは120dB(通常100db)にしたいのが希望ですが、
皆さん、どうしてるかお伺いしてみました。

2017/06/27 02:12 Aec125 への返信

また、再度、返事をいただき、ありがとうございます。

>基本Logicを使いデジタル化しますが満足なレベルで上がっています。

やはり、世の中、とうとう、同じレベルまで上がっているってことなんですね!!!!

昔はA-DATにDBX 3bxをかませてダイナミックレンジの幅を広げたり、

RolandのハードディスクレコーダーにCDを書き込んでいた時には1枚焼くのに3時間かかって

ましたが、それでもCDの迫力がかけてました。

Logicは持ってないですがGarageBandでの近い作業ですとコンプレッサーかな?

とも思いますが、アップルのサイトでは"トラックや曲全体に迫力や鮮明さを加えて、

ダイナミックレンジの狭いオーディオ機器での再生時の音質を高めます。"

と書いてあるので、いじるのはコンプレッサーだと思うのですが、

どうも、長時間聞いてると、耳が慣れてきて、結局、わからなくなってきちゃうんですよね。

今日はコンプレッサーを中心にいじってみたいと思います。

諮問事項に対してルールや分かりづらい質問で、ご迷惑をおかけしましたが、

アドバイスにより若干の光が見えてきました。

もうちょっと、今晩いじってみます。7時から、行っても12inchでも意外に11時までやっても、

切ったりなんなりしてると4枚ほどしか撮れないんですよね....

まだ、4000枚の道のりは長いです。

最初が間違った撮り方すると、やりなおしするのが大変なのでシビアになってしまってました。

すいません。

2017/06/26 07:47 ATSU-kun82 への返信

GAREBANは機能を最低限に押さえてあるので、

色々やってみても直ぐ行詰まると思います。

おそらく、M/S処理(GAREBANは無理)などをしたいのではとおもいますが?

WEB上に沢山詳しく出ています、そちらのほうが良いでしょう。

2017/06/26 07:59 Aec125 への返信

お答えいただきありがとうございます。

GarageBandについてですが、本や、webでも、ほとんどが、

楽器を使ったトラックダウンの仕方は書いてたり、

操作方法は乗ってますが、

アナログレコードやテープの音源を最終的にCDにする場合などに

ついての操作についての情報は少ないです。

例えばギターの歪み方についても、千差万別で、皆さん、やり方違いますよね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

GarageBandの出力

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。