launchdが暴走しています

El Capitanで購入以来問題なく動いていたMBPなのですが、

デスクトップ上に置いたフォルダをリネームしようとするとFinderに対しての

実行を許可するためにpwdをその都度求められる状況に陥りました。

chmodして、その場を乗り切り、のちにパーミッションをコマンドラインで修正、無事稼働。

で解決したと思っていたらば、今度はlaunchdのCPU負荷率が常時30%を超える状況になり、

バッテリーがあっという間に減ってしまう状況に。コンソールを確認したところ、以下のような

状況になっています。これが無限ループしてバッテリーが減っているようです。

Jun 27 17:31:39 xxxxxx com.apple.xpc.launchd[1] (/var/root/Library/typhomalarial/typhomalarial[13049]): Could not find and/or execute program specified by service: 13: Permission denied: /var/root/Library/typhomalarial/typhomalarial

Jun 27 17:31:39 xxxxxx com.apple.xpc.launchd[1] (/var/root/Library/typhomalarial/typhomalarial[13049]): Service setup event to handle failure and will not launch until it fires.

cmd + opt + R で再起動をし、再インストール(El CapitanではなくSierraが入った)したものの、

状況は改善されません。

どなたか、アドバイスをお願いします。

MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015), macOS Sierra (10.12.5)

投稿日 2017/06/27 01:50

返信
返信: 4

2017/06/27 04:51 dereks への返信

うちのel capitanやsierraの該当場所を見ても、/var/root/Library/typhomalarial/typhomalarialというようなものは見当たりません。これ何か名前もあまりまともじゃない感じです(チフス様マラリア熱?)し、何かウィルスの類じゃないですか?

ログにこのメッセージがエンエンと出てるなら、このプロセスが何かポートか何かを開けようとしてそれが拒否されてる感じです。バックドアでも作るようなものの可能性は?

他のアカウントにしたら活動しないのなら、ユーザホームにウィルス本体がいる?

でももしウィルスの類なら、rootのホーム(/var/root)がやられてることになりますので、非常に重篤な感染ということになります。ウィルスのまず第1の目的はホストのルート権限を取ることですからそれはすでに達成したことになります。

私の勝手な取り越し苦労なら良いのですが。

2017/06/27 04:51 はに への返信

はにさん、ありがとうございます。

VirusBarrierを入れていたので安心していたのですが。

その後、typho*のプログラム自体が存在しない(0byte)だったこともあり、sudoしてディレクトリごと

削除をしたらば、コンソールでのエラーは出なくなりました。

が、新しいエラーが。

Jun 27 20:47:00 xxxxxxxx com.apple.xpc.launchd[1] (com.apple.saml): Service only ran for 0 seconds. Pushing respawn out by 10 seconds.

Jun 27 20:47:08 xxxxxxxx com.apple.xpc.launchd[1] (com.apple.imfoundation.IMRemoteURLConnectionAgent): Unknown key for integer: _DirtyJetsamMemoryLimit

いろいろと見渡していくと、

com.huwubypymqoc.plist

com.eyaurybnfmni.plist などと怪しいのがあったのでまとめて削除しました。

どのみち、ダメっぽいので、さっさとデータをbkupしてクリーンインストールします。

なにかのインストーラで自分がウイルスを入れてしまった感じでしょうか。。。

Mac歴25年にして、初めての挫折かも。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

launchdが暴走しています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。