iMac2012 FusionDriveの正しい初期化方法

以前、「iMac2012-FusionDriveを工場出荷状態に戻す」という質問をされた方はいたのですが「正しいFusionDriveの初期化方法」を探せど初期化の際にトラブルになったというFusion Drive について数年前の質問やブログばかりがでてくるのですがわかりません。

初期化の際にデイスクユーティリティーから「消去」をすると思うのですがその際に「Fusion Drive」 とその下に「Macintosh HD」とあるのですが消去の際に選ぶのは「 Macintosh HD」でよいのでしょうか?

別のMacBook Pro 2013 にOS Sierra をクリーンインストールしようとしてデイスクユーティリティーから「消去」をするにあたり上「SSD」、下「Macintosh HD」と上下に二つあるうちの下のMacintosh HDの方を消去、初期化してOSをインストールしてみたのですが、若干不安定だったのが気になっていたら案の定、初期化したと思っていたアカウントに初期化前のアカウントの一部が残ってしまっていたようでしたのでもう一度「Macintosh HD」の上の「SSD」で初期化→OSインストールしたら問題なくできたので、iMac についてもひょっとして「Macintosh HD」の上の「Fusion Drive」を消去、初期化するのが正しかったのではないかと思いはじめています。

あまり詳しくないので上記の説明で意味が通じるかどうかわかりませんが、質問は「iMac2012-FusionDriveを工場出荷状態に戻す」というだけです。おわかりになる方の意見を伺えたらと思っています。よろしくおねがいします。

iMac, macOS Sierra (10.12.5), 2012 Fusion Drive

投稿日 2017/07/01 10:39

返信
返信: 5

2017/07/02 07:02 はに への返信

はにさん、お返事ありがとうございます。

Fusion Drive構成の場合の初期化に関して(例えば譲渡する際などでの工場出荷状態にする場合などでの初期化で)アップルの正式な初期化方法を探しても説明がみつからなかったので、自分が行った初期化方法が正しかったのかあやふやでしたので質問しました。

Fusion Driveについてネット上を検索すると、「初期化したらMacintosh HDが行方不明になりOSのインストールができなくなった」経験や、「初期化したらHDDとSSDが分離してしまって困った」経験などを書かれているブログ、逆に自分でファイルのありかを管理したいとFusion Drive へと一つに融合されているドライブを苦労してSSD とHDDを分離させた方のブログなども拝見するのですが Fusion Driveの初期化方法についてアップルの公式見解や説明を探しても見つからなかったので実際にFusion Drive構成でつかわれている方の経験や意見をお聞きしたいと思ったのでした。

Macbook Pro の初期化は別の話なのですが、正しい初期化→OS再インストールの方法に不安があったことがその前のiMacのフォーマット/os10.12インストール方法でも間違いがなかったかの確認がしたかったのです。

Macbook Pro の初期化→OS10.12 インストール →移行アシスタントで、移行アシスタントがうまくいかなかったみたいでアカウント設定が不思議なことになっていて挙動も不安定でした。

もう一度、初期化、インストール、移行アシスタントなしで設定し直したら問題はなくなりました。

ユーザがアップロードしたファイル

Disk Utility で初期化(消去・フォーマット )する際に上のフラッシュストレージ( APPLE SSD ) なのか下のMacintosh HDを選んぶのか、これまたあやふやだったということもありました。SSD(フラッシュストレージ)はアップル純正の構成です。

初期化すると設定は一切残らないとのこと(自分もそう思っていました)ですがOSの再インストール時の各種設定をする前に以前繋げたことのあるWifiに(たぶん)パスワードを入れずにも自動的につながってしまったように思ったことが何かしらの設定が残っていたのではないかと思ったきっかけでした。仰るようにTime Machine から移行アシスタントで設定を移行しようとしたのがうまくいかなかったのでしょう。

言葉足らずなところもありましたがご覧のようにあまりよくわからなかったので他の方の経験談をお聞きしたいと思ったまででした。

お時間をとっていただきましてありがとうございました。

2017/07/01 17:03 Ko への返信

工場出荷状態に戻すのが目的なら、Macintosh HDを消去で良いと思います。Fusionドライブを解除して、もう一度再構成となると、そのためにユーザが利用できるユーティリティは用意されてないのでは?ターミナルのdiskutilでならできますけど、Appleが出してるサポート記事があるわけでもなく、Appleの出荷してるFusion driveと同じものになるのかどうかはよく分かりません。もしそれをしたいなら、その手順は公開されてないと思いますので、Appleに修理に出すしかないのではと思います。

それと、質問にはMacBook Proのことも書かれてますが、MacBook ProでFusion driveで出荷されたものはないと思いますが。SSDとMacintosh HDとが両方あるというのも、ご自分で増設されたということでしょうか?それとも、ディスクユーティリティでApple SSD ... のすぐ下に、少し右にずれてMacintosh HDがあるという意味ですか?それなら、ハードのSSD上にMacintosh HDが構成されているという意味で、全く正常です。Apple SSD.. はハードですから、物理的に外す以外、消去なぞできません(でも、物理的に外したら、OSXのインストール先もなくなり、Macintosh HDも作成できなくなります)。ただ、Apple SSDを消去する場合とMacintosh HDを消去するのでは、パーティションテーブルを作り直すかどうかという点で若干違いがあります。Apple SSD..の方で消去とすれば、パーティションテーブルを新たに作り直します。Macintosh HDの消去では、パーティション方式とか、テーブルとかはそのままで、ただMacintosh HDの全体を消すだけです。

Macintosh HDを消去してOSXをインストールしたのなら、前のものは一切残らないはずなんですが。初期化前のアカウントの一部が残った、というのは、TimeMachineとかのバックアップから戻したからじゃないのですか?そうでない限り、初期化前のものが残るということは考えられないです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac2012 FusionDriveの正しい初期化方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。