サンダーバードでicloudメールが受信できない

2ファクタ認証を設定してから、icloudメールがサンダーバードで送受信できなくなりました。
app用パスワードを設定してもダメです。

しかも2ファクタ認証を停止してみても送受信不可能となってしまいました。

不便すぎて困っています。

どなたか助けてください・・・。

当方PC環境
win10 64bit

Thunderbird 52.2.1 (32 ビット)

null-OTHER, Windows 10

投稿日 2017/07/02 06:30

返信
返信: 7

2017/07/02 07:50 D300 への返信

D300様
早速のコメントありがとうございます。
エラーメッセージがでます。

まず受信しようとすると、「サーバimap.mail.me.comへのログインに失敗しました」と出ます。

そこで、「新しいパスワードの入力」をクリックし、生成したapp用パスワードをコピペ。

しかしながら。やはり状況変わらず同じメッセージダイアログがでます。
そしてさらにもう一つ、「サーバ●●●●@me.comとの接続が切断されました。
サーバがダウンしたか、ネットワークに問題があるかもしれません。」という小さなダイアログが出ます。

2ファクタ認証を設定後からこの症状が出始めたので、一度 2ファクタ認証を取りやめて
元のパスワードを入力しましたが、なぜか症状が変わらず、以後何をしても全く同じ症状です。
このような状況なので、再度2ファクタ認証を設定し、約10日間放置しておりました。

新しくapp用パスワードを生成し「新しいパスワードを入力」しても、まったく症状変わりません。

※iphoneでは普通に送受信できていますし、web上でも送受信できますが・・・・
メーラーが使えないのでは不便すぎて途方に暮れています。

2017/07/02 07:24 akariya への返信

app用パスワードを設定してもダメです。

どの様にダメなんでしょう?

エラーメッセージなど出ませんか?

できない状況を詳しく書いてもらわないと…

こちらを参考に設定に間違いがないか確認してみてください。

iCloud メールクライアント向けのメールサーバ設定 - Apple サポート

2017/07/02 08:27 akariya への返信

6/15以降、iCloudメールのセキュリティが強化されたので、Apple純正のアプリ以外はAppパスワードが必須になってます。

書かれた手順や設定条件に間違いはなさそうなので、パソコン側かApple側か、問題の切り分けが必要になりますね。

手間ですが、Outlookなど、他のメーラーを一時的に使ってみて、どうなるか確認なさってみてはいかがでしょう?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サンダーバードでicloudメールが受信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。