サンダーバードでicloudメールが受信できない
2ファクタ認証を設定してから、icloudメールがサンダーバードで送受信できなくなりました。
app用パスワードを設定してもダメです。
しかも2ファクタ認証を停止してみても送受信不可能となってしまいました。
不便すぎて困っています。
どなたか助けてください・・・。
当方PC環境
win10 64bit
Thunderbird 52.2.1 (32 ビット)
null-OTHER, Windows 10
2ファクタ認証を設定してから、icloudメールがサンダーバードで送受信できなくなりました。
しかも2ファクタ認証を停止してみても送受信不可能となってしまいました。
不便すぎて困っています。
どなたか助けてください・・・。
当方PC環境
win10 64bit
Thunderbird 52.2.1 (32 ビット)
null-OTHER, Windows 10
D300様
早速のコメントありがとうございます。
エラーメッセージがでます。
まず受信しようとすると、「サーバimap.mail.me.comへのログインに失敗しました」と出ます。
そこで、「新しいパスワードの入力」をクリックし、生成したapp用パスワードをコピペ。
しかしながら。やはり状況変わらず同じメッセージダイアログがでます。
そしてさらにもう一つ、「サーバ●●●●@me.comとの接続が切断されました。
サーバがダウンしたか、ネットワークに問題があるかもしれません。」という小さなダイアログが出ます。
2ファクタ認証を設定後からこの症状が出始めたので、一度 2ファクタ認証を取りやめて
元のパスワードを入力しましたが、なぜか症状が変わらず、以後何をしても全く同じ症状です。
このような状況なので、再度2ファクタ認証を設定し、約10日間放置しておりました。
新しくapp用パスワードを生成し「新しいパスワードを入力」しても、まったく症状変わりません。
※iphoneでは普通に送受信できていますし、web上でも送受信できますが・・・・
メーラーが使えないのでは不便すぎて途方に暮れています。
https://kngy.net/2013/03/05/me-com-icloud-com-imap-auth/
これで解決しました。ユーザー名をアカウント名のみにすれば認証します。方式が変わったようです。
どの様にダメなんでしょう?
エラーメッセージなど出ませんか?
できない状況を詳しく書いてもらわないと…
こちらを参考に設定に間違いがないか確認してみてください。
ちなみにご指摘の「メールサーバ設定」ですが、間違いはありませんでした。
いちどメーラのアカウントを削除し、新たに「アカウントを追加」としてみましたが、
「ユーザー名またはパスワードが違う」といメッセージがでてしまい、アカウント追加も出来ません。
6/15以降、iCloudメールのセキュリティが強化されたので、Apple純正のアプリ以外はAppパスワードが必須になってます。
書かれた手順や設定条件に間違いはなさそうなので、パソコン側かApple側か、問題の切り分けが必要になりますね。
手間ですが、Outlookなど、他のメーラーを一時的に使ってみて、どうなるか確認なさってみてはいかがでしょう?
サンダーバードでicloudメールが受信できない