データ移行にまる2日?まる3日?
Time CapsuleからMacBookPro2017への移行を本日朝7時頃にはじめ「69時間」(!)と出ました。そしてさきほど午後7時に帰宅すると「49時間」と。。。喜んでいいのか悲しんでいいのか。移行総量が384GBだとまるまる2日、3日かかるのは当然なのでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 5, macOS Sierra (10.12.5)
Time CapsuleからMacBookPro2017への移行を本日朝7時頃にはじめ「69時間」(!)と出ました。そしてさきほど午後7時に帰宅すると「49時間」と。。。喜んでいいのか悲しんでいいのか。移行総量が384GBだとまるまる2日、3日かかるのは当然なのでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 5, macOS Sierra (10.12.5)
今からでは間に合わないことですが。
私は移行ユティリティでは設定だけの移行にして、ユーザデータはファインダーでコピーを基本にしています。内蔵HDD(SDD)をパーティション分けして、システムとユーザデータを分離しています。システム領域はメールのデータを入れても50GB前後なので、大した時間はかかりません。ユーザデータはiTunesライブラリも含めて500GBくらいにはなりますが、半分以上は動かない(変更が無い)データなので、そういうデータはTimeMachine の対象外にしています。500GBあっても外付けHDD経由でコピーなら数時間の範囲で終わります。
ご返信ありがとうございました。反応が遅くなって申し訳ありません。結局、まるまる70時間弱かけて移行できました。データの移行はそうそうあることではないので我慢できましたが、アップルストアの店頭で商品を買う際に直接データ移行についても簡単なやりとりをしているので、その時に注意喚起をしてもらえれば、最初の表示に疑念を抱くことはなかったかなと思います。今後バックアップ先はとうぜんへんこうしなければならないとおもいます
移行が進んでいるなら待つしかないですが、通常はお書きの程の時間はかからないはずです。何かトラブルが起きています。Time Capsule のストレージでなければ良いのですが。
そういう場合は、私だったら有線LANで実行しますね。
早速の返信ありがとうございます!ずいぶん前(2011)のTimeCapsule 2TB A1409 で、無線じゃなくて有線(LAN <- >USB)でつないでます。やっぱり諦めて終わるのを待つしかなさそうですね。
私は USB 3.0 接続の USB 外付け HDD に Time Machine バックアップを取って、それを移行作業に使っています。元の Mac の内臓 HDD(または SSD )が 500GB ぐらいだと、2時間ぐらいで片付きます。
ありがとうございます。早速バックアップ用のストレージを新たに調達します
データ移行にまる2日?まる3日?