iphoto 外付けhddから新しい外付けに以降させたい

mac book airを使ってて、iphoto.itunesを外付けで管理してたのですが、それもいっぱいになってしまったので、3tbの新しい外付けHDDにまるまる移動させたいのですが、やり方がわかりません。

わかる方いたら、お願いします。

投稿日 2017/07/03 18:10

返信
返信: 6

2017/07/03 18:29 kawa7878 への返信

やり方がわかりません。

って…、

mac book airを使ってて、iphoto.itunesを外付けで管理してたのですが、

一度外付けHDDの管理にされているわけですよね…、それと同様に今度は、内蔵HDD→外付けHDDでやったことを外付けHDD→外付けHDDでやればよいだけですが…。

コミュニティ内を"iTunes iPhoto ライブラリ"で検索した結果

Re: iTunes音楽データや写真データを外付け」、等々、等々、等々、等々。

2017/07/09 07:30 kawa7878 への返信

外付けHDDから新しい外付けへの移行

外付けのHDDの容量がフルになったので、そこで管理していた写真アプリと、itunesを 3TBの外付けで新たに管理したいので、いまコピーをしてるのですが、アンマウント?とかが良くわかりません、コピー後古いHDDを外してもケータイを繋 いだら写真アプリが起動したりするためになにか処理が必要なのでしょうか?

で、

コピー後古いHDDを外してもケータイを繋 いだら写真アプリが起動したりするためになにか処理が必要なのでしょうか?

???

そりゃぁ、写真の取り込みソフトとして写真を設定しているから、当然、写真が起動するでしょうし、音楽CDを入れたらiTunesが起動するでしょうし、旧HDDとか新HDDとかと、デバイスを接続したときにどのアプリケーションが起動するか等は関係ないのでは…。

もしかして、「ケータイを繋 いだら」、携帯ではなくてiPhoneを繋いでもiTunesが立ち上がらないという話?それなら、iTunesの設定を確認でしょうけど、もしかしたら、必要な全てのフォルダやファイルがコピー・移動できていないとか…。

追記:

もしかして…、「写真アプリが起動したりするためになにか処理が必要なのでしょうか?」は、「写真アプリが起動したりするために」起動しないようにする等には「なにか処理が必要なのでしょうか?」ではなくて、「写真アプリが起動したりするために」つまり"写真を起動するためには"「なにか処理が必要なのでしょうか?」という意味なのか…。

さらに追記:

私が張ったリンク先を読まれましたか?

2017/07/09 09:28 kawa7878 への返信

Re: 外付けHDDから新しい外付けへの移行」(マルチポスト先に続けられたようなので)

写真は無事前のHDDとって新しいHDDにコピーしただけで開けたのですが、itunesはコピーはしただけじゃ開けない状態です。リンクも見たのですが全く意味がわからずどうすれば良いかわかりません…

で、

itunesはコピーはしただけじゃ開けない状態です。

普通に開けるはずですが。何をどうコピーしたのでしょうか?

追記:

「リンクも見たのですが全く意味がわからずどうすれば良いかわかりません…」、って…、あのリンク先で「全く意味がわからず」な状態で、どうやって「外付けで管理」なんかできたのだろうか…。そっちの方が不思議…。

今までどうやって管理されていたんですか?iTunesフォルダー丸ごと外付けHDDに移動させたのか、それとも、iTunes Mediaフォルダーのみの移動なのか…。もしかして、ライブラリに追加時にファイルをコピーしない設定にして、iTunes Mediaフォルダーにファイルを置いていないとか…。

2017/07/03 19:56 kawa7878 への返信

難しいこと考えなくても、前の外付けHDDから新外付けHDDにそのまま丸ごとコピーすれば良いのでは?

丸ごとコピーといっても、ファンダー下でラリブラリー全体を新HDDの好きな場所にドラッグするだけです(別ドライブになら、ドラッグするだけでコピーになります)。

コピー完了したら(ライブラリーのサイズによっては結構時間かかるかもしれません)、前の外付けHDDをアンマウントして外し、optionキーを押しながらiPhotoを起動し、新外付けHDDのライブラリーを選択すれば良いと思うけど。

でも、そろそろiPhotoから写真.appに移行しておく方が良いと思いますけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphoto 外付けhddから新しい外付けに以降させたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。