iTunesでの音量調整が反映されない

iPhoneでBlueToothのワイヤレスイヤホンを使用しています。

音量を最小にしても大きすぎて使えないため、iTunesで曲ごとに音量を下げて使用していました。

しかし、ある時から突然iTunesの設定が反映されないようになってしまい、音量が大きい状態に戻ってしまいました。

iTunesのプロパティ画面では音量は下げた状態になっていましたが、iPhoneで再生すると反映されていない状態です。

同じような症状が出ている方はいませんでしょうか?

また、解決策があれば教えてください。

iPhone 7, iOS 10.3.2

投稿日 2017/07/04 04:33

返信
返信: 4

2017/07/04 11:58 8131GNH への返信

8131GNH 様、こんにちは。

iOS 10.0.1以降のバージョンから(PCやMacのiTunes側で)曲ごとに設定した音量調整やイコライザーの設定が(iOSデバイスに音楽同期しても)音楽再生において正しく反映されない」という不具合が発生しているようです。

私もAppleサポートに(マイナー・アップデートのたびに何度か)相談・確認をしましたが、「不具合については(Appleのサポート・エンジニア側でもすでに検証・把握しているみたいですが…)次回のアップデートで改善されるのをお待ち下さい。」という回答の繰り返しです。

こんな感じで、不具合検証用のプレイリストを作成して、あれこれ(イコライザ設定でプリアンプの音量調整も)やってみましたが、残念ながら(カスタマイズした)イコライザ設定も反映されないので、ダメでした(泣)

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

残る手段としては、iTunesの「環境設定」→「再生」タブ→「□音量を自動調整」に「チェックを入れる」ことで、iTunesライブラリ全体の再生音量を均一にする方法もあるのですが、私の場合は iTunesライブラリに約8万5千曲もあり、相当な時間がかかることと(あくまで個人的に感じる…印象として)音質面で低下することが経験則的にわかっているので、実際には行っていませんが…(iTunesライブラリの楽曲数があまり多くなく、また「音楽再生の音質」にそれ程こだわらないのでしたら「□音量を自動調整」に「チェックを入れる」ことも方法として「あり」かもしれません)。

ユーザがアップロードしたファイル

※念のため「□音量を自動調整」は「チェックを外せば」…また「元の再生音量」の状態に戻ります。

※ちなみに(私のiPadは、iOS10.3.2 verですが…)うちの嫁のiPhone 5sは、いまだにiOS 9.3.4 バージョンで、曲ごとの音量調整やイコライザーの設定が正しく反映されて、キチンと聴くことができますね(汗)

「これだ!」という解決策をご提示できなくて、申し訳ありませんが、(私の場合は…)とりあえず「今後のアップデート」で改善されるのをじっと待つしかないようです(泣)

2017/07/04 12:50 紅天蛾(ガ490) への返信

ちょこっと…補足(汗)

iTunesライブラリの環境設定で「□音量を自動調整」に「チェックを入れる」ことを(あくまで)一つの方法としてご提案しましたのは、iTunesライブラリ全体の再生音量を均一にする際に比較的「小さい音量」の楽曲に合わせて「音量調整」の均一化を行うみたいで、iTunesライブラリ全体の「再生音量を下げる効果」があるようです(あくまでも個人的経験則ですが…汗)。

ただし、8131GNH 様の場合には、

iPhoneでBlueToothのワイヤレスイヤホンを使用しています。

音量を最小にしても大きすぎて使えないため、iTunesで曲ごとに音量を下げて使用していました。

…ということですから、どこまで「再生音量を下げること」ができるか? その効果がはっきり現れるか、難しいかもしれませんね。

思い切って「BlueToothのワイヤレスイヤホンを買い換えてみる」=「音楽再生機器をアップグレードしてみる」というのは、いかがでしょうか?

再生音量が比較的調整し易い「新しいBlueToothのワイヤレスイヤホン」でトライしてみるのも、とりあえずの対策になるかもしれませんね。

※たびたびのコメントを失礼いたしました(汗)

2017/07/05 06:36 8131GNH への返信

BluetoothイヤホンかiPhone側に問題があるのか切り分けが必要かと思いますが…

最小にしても大きすぎるのは普通じゃないと思います。

一度、バックアップ取って初期化してみてはいかがでしょう?

ダメなら、Bluetoothイヤホンを変えてみてどうかを確認してみては?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesでの音量調整が反映されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。