numbers 同じ値の個数

numbersの関数についての質問です。

下のように2つの値の組み合わせを分布図にしています。

同じ位置に分布している値の個数を把握したいのですが、

どのような関数を組めば良いでしょうか。

ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Pro, macOS Sierra (10.12.5)

投稿日 2017/07/04 23:12

返信
返信: 8

2017/07/05 01:41 はに への返信

質問が稚拙で申し訳有りません。

分布図の点は、その行のB列のC列の値の組み合わせで位置が決まっています。

質問としては

①行の値(B列とC列の値の組み合わせで表される)が全部で何通りあり、

②同様の値を持つものがいくつあるのかを把握する方法を探しております。

複雑な関数を組むことに慣れていないので、失礼なことを申し上げるかもしれませんが、

COUNTIFS関数では①をすることができず、

データの量が大きくなるにつれてかなり手間がかかるように思います。

それに対処した数式を組むことは可能でしょうか。

エクセルではSUMPRODUCTという関数を使った方法があるようなのですが、

この関数はnumbersでは使用できないようです。

2017/07/05 06:38 akito168 への返信

> COUNTIFS関数では①をすることができず、

そんなことはないと思うけど。スマートに同じシート上の一つのセルだけで済ますとかはできないかもしれませんけど、計算専用の別シートを組み合わせれば問題なくできます。

X、Yは整数値(Yは2倍するとかして)しか取らないのでしょうか?

誰でも思いつきそうなのは、X、Yの最小値を出して、あとは、それを1づつ大きくしていって、COUNTIFSで、それに対応するYの値をカウントすれば良いのでは?ちょうどグラフ化されてるのをそのまま別表にするという感じです。データが多いと(時間的に)大変かもしれないけど。でも表計算はセルの相対参照と絶対参照をうまく組み合わせれば、コピー&ペーストだけで計算を拡張できるので、意外と簡単だったりします。

また全体でデータ数はどれくらいを想定するのでしょうか?10^6とかあるのですか?あまりに多いと、NumbersとかExcelで対応すること自体が無理になるかもしれません。おそらく、10^6とかデータがあるなら、表計算での対応は無理かもしれません。その時はperlとかで対応する方が簡単にできたりします。

2017/07/05 18:46 akito168 への返信

> やはりCOUNTIFSの場合、そのように、あるXの値に対してYの値を全て記述する方法が有力

有力とかそういうことではありません。提示された例が整数の値なので、そうしただけです。値が小数にもなるなら、値の範囲を数えるようにすれば良いだけです。COUNTIF/COUNTIFSに書く条件はIF関数と同じで、状況に応じてどのような条件にでもできます。

なんか、最初の質問に出された例から条件をどんどん変えられてますが、そういう質問の仕方は、後出しジャンケンみたいに感ぜられて、嫌われます。読み手も答える気がしなくなります。

2017/07/05 01:42 akito168 への返信

※質問が稚拙なため補足します。

分布図の点は、その行のB列のC列の値の組み合わせで位置が決まっています。

質問としては

①行の値(B列とC列の値の組み合わせで表される)が全部で何通りあり、

②同様の値を持つものがいくつあるのかを把握する方法を探しております。

エクセルではSUMPRODUCTという関数を使った方法があるようなのですが、

この関数はnumbersでは使用できないようです。

2017/07/05 00:30 akito168 への返信

どのように数えたいのかもう一つ良くわかりませんが、複数の条件を満たすデータの数をカウントできるCOUNTIFS関数で数えられるのでは。データがどれくらいあるのかわかりませんが、少なければ、特定の組み合わせを満たす数は1になってしまうのでは?普通は、分布を表示したいなら、あるデータの値の範囲に入る数を数えたいのでは?そうであるとしても、COUNTIFS関数で対応できます。

2017/07/05 06:15 はに への返信

やはりCOUNTIFSの場合、そのように、あるXの値に対してYの値を全て記述する方法が有力でしょうか。

この方法ですと、新たに異なる値のデータが現れた場合(小数点以下が複雑なものなど)に対応しなければならず、継続的な運用を見込みずらそうです。

何か他のソフトの運用を検討してみます。

ご返答いただきありがとうございました。

2017/07/05 16:32 akito168 への返信

失礼致します。 分割表の様な集計でしょうか? その場合、xとyの値は、それぞれ、カテゴリカルな変数になりますが(xは1単位で変化する、yは0.5単位で変化するとか)、そうではなくて、連続的に変化する変数でしょうか? また、それぞれの値が取りうる範囲は決まっていますか? 例えば、それぞれ、0から10までの間に含まれるとか。 よろしければ、xとyの値が、どの様な現象の測定値になるのか教えてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

numbers 同じ値の個数

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。