電話帳に登録してある名前がメールに表示されますが、メモ欄については相手に見えてしまうことは流石にないでしょうか?
初歩的な質問ですみませんが、教えていただきたいです。
電話帳に登録してある名前がメールに表示されますが、メモ欄については相手に見えてしまうことは流石にないでしょうか?
初歩的な質問ですみませんが、教えていただきたいです。
すみません、私の方で勘違いしていた様です。 iPhoneのメールアプリで自分宛のメールを受信しても、送信者の名前をタップすると自分の連絡先が表示されてしまい、そこには、メモ欄の情報も表示されているので、確認することはできないですね。
その場合は、個人で使用しているメールアカウントが2つと、デヴァイスが2つあれば、確認できそうです。私は自分のiPhoneに登録していないiCloudのメールアカウントが別にありましたので、iCloud.comのメールWebAppを使って、iPhoneに登録しているメールアドレスの連絡先を作り、そのメモ欄に情報を書き込んで、iPhoneのメールアドレスにメールを送信してみました。 iPhoneで受信したメールの送信者名をタップしても、メモ欄の情報は表示されなかったです。
あるいは、iPhoneを使っている友人にご自身の連絡先カードのメモ欄に情報を書き込んだ上で、メールを送信してもらっても良さそうですね。
メモ欄って、連絡先アプリに設けられている欄のひとつのことですよね?
管理側の情報管理用に設けられている欄なので、vCardにでも書き出して送れば別ですけど、無闇に出て行くことはないです。
心配無用かと…
試しにご自分の連絡帳カードにメモを入力して、ご自身のメールアドレスに、メールを送信してみると確認できそうです。
勿論試しましたが、AppleIDで全て紐付けてしまっているので、確認ができないんです。
gmailにでも送って、ウェブブラウザで見れば良いかと…
メールの中にメモ情報が載ったら見えてしまいますが、そうで無ければ見えないのでは…。
連絡先を送信にメールを選ぶと〜.vcfを送ろうとするので見えるかも。
わざわざ検証いただき、ありがとうございます。
とても助かりました!