Wi-Fi パスワードが違います。
新しく中古のiPhone5を購入したのですが、自宅(シェアハウス)でだけWi-Fiが繋がりません。
パスワードはあっているのに、パスワードが違います。と接続に失敗します。
同じパスワードでPCや別のiPhone6、ipodは接続できているので間違いではないはずです。
ネットワークの設定リセットは実行済みです。
学校や公共Wi-Fiは接続可能でした。
自宅でWi-Fiが入らないのは不便なので困っています。
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
新しく中古のiPhone5を購入したのですが、自宅(シェアハウス)でだけWi-Fiが繋がりません。
パスワードはあっているのに、パスワードが違います。と接続に失敗します。
同じパスワードでPCや別のiPhone6、ipodは接続できているので間違いではないはずです。
ネットワークの設定リセットは実行済みです。
学校や公共Wi-Fiは接続可能でした。
自宅でWi-Fiが入らないのは不便なので困っています。
Mac アドレス制御とはなんでしょう?
「Mac」ではなくて"MAC"、MacだとAppleのコンピュータの名称になっちゃう…。
で、せっかくキーワード等を教えてもらったわけですから、少しはご自身で調べたりしてみようとは思われないのでしょうか…。こういった掲示板では最低限の自助努力は要求されますが…。
「MACアドレス - Wikipedia」、等。
いとうみきさんがおっしゃってるネットワーク設定の削除して、再設定はどうですか?
これはリセットとは違います。再設定の時に無線LANセキュリティをマニュアルで指定します。自動で設定される時には、これはiPhoneが推定してます。無線LANセキュリティの推定が間違ってるといくらパスワードが正しくても繋がりません。マニュアルで正しい設定にしても繋がらないなら、皆さんのおっしゃってるMACアドレス制限のためと思われます。
aya1012さん、こんにちは
MACアドレスとは、すべてのネットワーク接続するインターフェースにつけられた実名のようなモノで、ハンドル名のようなIPアドレスとは異なります。で、ルータ側ではこのMACアドレスを利用して、インターネット接続を制限することができるため、そのあたりがひっかかったのかと思ったものですから。
設定>Wi-Fiで、目的のSSIDの右側にある、丸にiのアイコンをタップして、情報を表示してください。その中に、このネットワーク設定を削除という項目があるはずなので、それをタップして削除してください。Wi-Fiに戻れば再び表示されますので、もう一度、パスコードを入力してみてください。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
設定>一般>リセット にてネットワーク設定のリセット を行っても駄目ですか?
もしかして、ルータ側でMACアドレス制御が行われてはいませんか?あとはネットワーク設定を削除して、設定し直してみるとか。
いとうみきでした
何度か試しましたがだめでしたてん
Mac アドレス制御とはなんでしょう?
ルーターは私のものではいので、確認できずにいます。
ただWPA2ということだけはPCのネットワーク詳細から確認しました。
ネットワーク設定のリセットは何度か試しましたが未だに繋がりませんてん
ごもっともです。すみませんてん
自分で調べればいいのに質問してしまいすみません。
また、ご丁寧な解説ありがとうございます。
Wi-Fi名の隣にあるiのマークをタップしてみたのですが、
情報欄がすべて空欄でした。そしてネットワークの消去というのが見当たりません。。。代わりにネットワークに接続する、と書かれています。
一から接続するのに暗号化形式を選択しますが、それは妥当ですか…。
学校や公共Wi-Fiでは接続できたと言うことですが、その時には接続時の暗号化のコードは要求されたのでしょうか?書き込まれている内容からすると、アクセスポイントに接続できていないため、パスワードが違っていることに間違いは無いようですが。ひょっとして、電源を落としたりしてみたら治るレベルかもしれません。
いとうみきでした
ルータ自体の設定もあるかもしれないので、iphoneの設定だけでは無理かもしれませんね。
とりあえずwifiにつなげることができればOKであれば、家庭用ルーターにはAOSSやWPSなどの簡単接続方法などもあるかと思うので、それで回避してしまえば良いのではないでしょうか。
今日はじめて友達のお家で繋いでみたのですが弾かれてしまいました。
家庭用Wi-Fiでは繋がらないのでしょうか。
iPhoneの方再起動してみましたが改善できませんでした。
アドバイスありがとうございました!
そうなのですね、、、どうしてもルーターが自分のものでないのであまり詳しくわかりません。
一度再起動できるかお願いしてみようかと思います。
簡単接続の方調べてみます、ありがとうございます。
バックアップの上で初期化しても改善されないのであれば、ハード障害の可能性が疑われます。販売店にお問い合わせになった方がいいのではないかと。
いとうみきでした
Wi-Fi パスワードが違います。