webページが開かない(途中で止まる)症状

Wi-Fi接続をしており、ブラウザはsafariを使用しています。

webサイトに接続すると、アドレスバーを左から右へ青色が走って、右に行ききったらページが表示完了、

ということになりますよね

その青色が、半分くらいでとまり、ページが白いままになることが多々おきます。

ひどいときには1/4くらいまでしか進みません。

ページを戻して接続し直したり、リロードや、いったんブラウザを閉じてから再度やり直すと繋がることがあります。

どのサイトでも起きます。ほかのブラウザにしても発生しました(クローム、Firefoxを試しました)。

アクティビティモニターを確認したところ、

問題が発生しているときも、特に過剰な負荷がかかっている訳ではありませんでした。

メモリも常時十分に空いてます。

safariは最新を保っています。

OSは、OS X 10.9.5 Mavericks です

NVRAMリセット、SMCリセット、ディスクを修復、セーフモードでの起動、新しいネットワーク環境の作成、

無線LAN親機等周辺機器含め再起動、無線LAN親機の初期化、iMacのOSインストールし直し、

試しましたがいっこうに改善しません。

気になっていることとしては、

一度Sierraにアップグレードしたのですが、手持ちのソフトが使えなかったので集荷時の状態に戻す作業をしたことがあること(ただそれをする前からこのような症状はありました)と、

そもそも無線LAN親機を5年は使っていることです。

親機と有線でつないでも改善はされませんでした。

同じ親機からのWiFiでiPhoneやDS等もつないでいます。

こちらではPCのときのようにページが表示されない、といったことはありませんが、

なんとなく、接続が遅くなったような気がするのと、

近くにありながら電波が全力でない(表現下手ですみません、昔でいう「バリ3」ではない、ということです)ことが

多くなりました。それでも繋がるは繋がるのですが…

これはPC側で何かしら問題が起きていると言えるでしょうか…

iMac, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2017/07/05 07:52

返信
返信: 2

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

webページが開かない(途中で止まる)症状

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。