送信済みメールがなくなってしまう

5年以上使ってきたMac miniのOSを6月にSierra10.12.5にアップグレードしました。

10日以上経ってから気付いたのですが、Sierraにしてから送信したメールが1つも「送信済み」のメールボックスに残っていないのです。

試しにテストメールを送信してみたところ、一瞬だけ送信済みフォルダに入ったのが見えますが、すぐ消えてしまいました。

使用しているメールのアカウントはプライベート用のicloud.comと、仕事で使っているcoreserver.jpの独自ドメインです。(両方に問題があります。)

色々探してみたらOn My Macの中に「修復されたメッセージ」というフォルダが100個以上できていて、その中に送信したメールが入っていました。(送ったものだけではなく書きかけのものまで1つのメールにつき複数見つかりました。)

見つかった送信済みメールを「送信済み」フォルダに移動しようとすると、icloud.comはできましたが、他のアカウントは「メールを移動できませんでした:IMAPコマンド“APPEND”(INBOX.Sent Messagesへ)を実行できませんでした。サーバエラー: You exceeded your mail quota.」というエラーが表示されてメールの移動ができませんでした。

coreserver.jpのメールサーバーで何か問題があるのかと思いましたが、何年も設定を変更しておらず、よくわかりませんでした。ウェブメールでメールを確認してみましたが、受信メール以外のDrafts、Sent、Trash、Junk、Sent Messagesのどのフォルダも空っぽでした。

ついでにicloudのメールもウェブで確認してみましたが、MacのMail上と同じで「送信済み」は空っぽでした。

全部の送信済みメールが「送信済み」フォルダに残らないのがとにかく一番困っていますが、他にも以下のような問題が起きています。

●新規メールを書いている途中に「メッセージを保存できませんでした」というエラーが出ることがあり、メールを下書きフォルダに保存することができない。

●coreserver.jpで迷惑メールを受信した時に迷惑メールフォルダに移動できませんでしたとエラーが出て受信フォルダに残る。icloud.comはちゃんと迷惑メールフォルダに移動している。

●coreserver.jpの受信メールを削除しようとすると「メールボックス“INBOX”に対するIMAPコマンド“UID COPY”(INBOX.Deleted Messagesへ)を実行できませんでした。サーバエラー: You exceeded your mail quota.」というエラーが出る。その後、削除しようとしたメールは受信フォルダから消え、On My Macに新しく作られた「修復されたメッセージ」フォルダの中に入る。icloud.comはちゃんとゴミ箱フォルダに移動している。

環境設定のアカウントの設定に問題があるのでしょうか?

関係がありそうな、「メールボックスの特性」の設定内容は画像のとおりです。

ユーザがアップロードしたファイル

WEBで検索しても同じ症状は見つかりませんでした。

メールボックスの再構築もしてみましたが、なおりません。

同期している会社Mac(Sierra)、自宅Mac(Sierra)、iPhone(iOS10.3.2)の全部で同じ状態で困っています。

どなたか、解決方法をご存知の方がいたら、教えて下さい。m(_ _)m

Mac mini, macOS Sierra (10.12.5)

投稿日 2017/07/07 01:04

返信
返信: 1

2017/07/14 02:37 nyau への返信

Appleのサポートに問い合わせて

スペシャリストさんに対応してもらって解決しました。

初めは古いMac本体の方からAppleのサポート受けようとして

「保証期間終了 サポート対象外」と出てしまい、

かなり長い間アップルのサイトを彷徨って、

どうすればいいかわからなくてココに投稿したんですが、

App StoreのOS Sierraのところからサポートに行けば良かったんですね...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

送信済みメールがなくなってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。