MacBook Pro 2017のWindows10(Bootcamp)で画面の発色がおかしくなる

【環境】

MacBook Pro (13-inch, 2017, Four Thunderbolt 3 Ports)

プロセッサ 3.5 GHz Intel Core i7

メモリ 16 GB 2133 MHz LPDDR3

Windows10 Education 64bit (Creators Update適用済み)

【起きている現象について】

Bootcampで起動しているWindows10にて、画面の発色が元の色より赤みがかり、また数秒後に元の発色に戻るような現象が起きております。(赤みがかる→元の色へ戻るということが1秒〜数秒ほどで起こり、ちらつくような感じ)

赤みがかるというのも、減少が起きてから「あれ?おかしいな、何か色が変わったかな?」と気がつくかどうか微妙なほどの違いです。しかし、家族などにも一緒に画面を見てもらい、発色の変化があることは確認してもらったので、自分の思い違いとは思えません。

Windows Updateの適用や、ディスプレイドライバーの再適用、OS・ドライバー・その他ソフトの設定を見直し、発色設定/ディスプレイプロファイル/夜間モードなども確認しましたが、一向に変わる気配がありません。

同じような現象はmacOS側では起こっておりません。また、同じくMacBook Pro 2013 LateモデルにてWindows10のBootcampを行っていますが、同様の現象は2017年モデルのみで起きております。

他にも複数台のWindows10のPCは所持しておりますが、このような現象が起きたのも初めてであり、いくら検索をしても同様の現象の報告は一切ないため、今のところ解決策がわかりません。

解決方法がわかる方、それ以上に同様の現象が起きている方がいましたらお教えください。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro (13-inch, 2017, 4 TBT3), Windows 10, Windows10 64bit on Bootcamp

投稿日 2017/07/07 01:15

返信
返信: 5

2017/11/24 03:55 tktwscl への返信

tktwsclさん はじめまして

確認ですが、windowsの設定の夜間モードはオフになってますか?

MacOSのディスプレイ設定画面にある Night Shift と同機能のものがあります。

何かのきっかけで夜間モードが勝手にオンオフしてませんか?

オンになると画面が赤っぽくなります。

最近私もWin10を再インストールしました。その時 Apple software updateでBootCampドライバ(キーボード、Bluetooth、ビデオボード周り)のアップデートが入ってきてました。

バージョンは覚えてませんが、現使用のMacbookpro15 Touch Bar(2016)でのデバイス周りの不具合が現状無くなってます。

2017/10/16 23:45 tktwscl への返信

3ヶ月ほど経ちましたが、特段Bootcampのドライバアップデートなどはなく、ディスプレイの"発色の違和感"は残っています。

一つ、わかったことがあるのですが、ディスプレイの発色の違和感はOSで設定する明るさを「一定より多くor少なくする」と現れるようです。明るさが一定値より変化すると、ディスプレイの色温度が変わる?ようなイメージです。

現状は直っておらず、個体差なのかは不明ですが、本体の故障でないにしろドライバアップデート等で直る問題かとは思います。

また、症状に変化があり次第、こちらへ追記しようかと思います。

追記は以上です。

2017/10/25 06:11 tktwscl への返信

質問を拝見させていただきましたが、私のMac BookPro(2017late)でも同じような事象が発生するようになりました。

購入して最初のころは、事象が発生しなかったのですが、

MaxOSとWindwos10の双方をアップデートした先月辺りから、事象が発生しました。

tktwscl様が記入しているとおり、画面の明るさを調整すると画面の明るさが安定するようです。

解決策を提案できず恐縮なのですが、私のMacBookでも同じ事象が起きています、

というご報告だけさせて頂きました。

2017/07/07 07:02 tktwscl への返信

OS X 環境で問題ないということであれば、ディスプレイドライバに問題があるのかもしれません。Boot Camp Support Software に含まれるディスプレイドライバに画面の発色がおかしくなる不具合有りで アップル - フィードバック にフィードバックされては如何でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Pro 2017のWindows10(Bootcamp)で画面の発色がおかしくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。