MacKeeperが非常に悪質な動きをします

Macbook Airを使用してネットで調べ物をしていたところ、突然、Appleチックな画面が開き、「あなたのPCはウィルスに感染しています」というメッセージが表示されました。

Apple.com-〜.reviewというURLだったため、一瞬、Appleなのかな?と思い、スキャニングを実行しました。結果、トロイの木馬に感染している、今すぐ必要な対策をしろというメッセージが現れ、MacKeeperを勧めて来ました。

あわやインストールしようかというところで・・・ちょっと待てよと思い直し、そもそもこのドメインはAppleのものなのか?と疑問になったため、whois.comで調べたところ、案の定、Appleではなく、パナマにあるどこぞの会社が所有者でした。

MacKeeperは以前に無料版をインストールしたところ、非常に重くなるは、やたら購入サイトに誘導してくるわでウザかったので、他の無料で評判の良いAVをインストールしてみたところ、スキャンした結果は「正常」と表示されました。

それでも心配なので、他社のも導入してみましたが、やはり結果は「異常なし」でした。

MacKeeper自身がこういう誘導をしているのかどうかは定かではありませんが、にしても、AppleがAV機能を提供し、勧めているように見せているのは、明らかな偽装ではないでしょうか?

AppleからもMacKeeperに対して、抗議すべきではないでしょうか?

あまりに姑息すぎる!!

MacBook Air, macOS Sierra (10.12.5)

投稿日 2017/07/07 00:17

返信
返信: 3

2017/07/07 02:36 香凪 への返信

macOSのGateKeeper機能を有効にしている限りは、MacKeeperはインストール出来ませんから、Apple側としては、一応、対策はしているはずです。

そのような詐欺まがいの表示をして、売りつけようとするメーカーは基本的に無視するしかありませんが、どうしても気になるのであれば、詐欺に引っかかりかけた御自身が、Appleに直接フィードバックするしかありません。

macOS - フィードバック - Apple(日本)

連絡先 - ウェブサイトフィードバック - Apple(日本)

また、なりすましECサイト対策協議会に報告しておくのも良いと思います。

https://www.safe-line.jp/report/

2017/07/07 02:37 香凪 への返信

AppleからもMacKeeperに対して、抗議すべきではないでしょうか?

老婆心ながら、ここはAppleのサポートではありません。ユーザ同士の情報交換・共有の場所ですので、ここに書いてもAppleには伝わりません。Appleの関係者はいわゆる掲示板の管理をする目的以外ではここを見ていませんし、反応もしません。

ここで読み書きしているのは、皆さん、貴方と同じ一ユーザの方ばかりなわけで、Appleへの要望等なら「アップル - フィードバック」からどうぞ。

まっ、有名な話ですけどね…。

コミュニティ内を"Mackeeper"で検索した結果

コミュニティ内を"Mac keeper"で検索した結果

Re: 新しいiphone7を購入しましたが、MacのiTunesがiphone7を認識しません。

Re: MacKeeperなるソフトについて教えてください、これはアップルの純正ソフトでしょうから

等々、等々、等々、等々。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。