MacKeeperが非常に悪質な動きをします
Macbook Airを使用してネットで調べ物をしていたところ、突然、Appleチックな画面が開き、「あなたのPCはウィルスに感染しています」というメッセージが表示されました。
Apple.com-〜.reviewというURLだったため、一瞬、Appleなのかな?と思い、スキャニングを実行しました。結果、トロイの木馬に感染している、今すぐ必要な対策をしろというメッセージが現れ、MacKeeperを勧めて来ました。
あわやインストールしようかというところで・・・ちょっと待てよと思い直し、そもそもこのドメインはAppleのものなのか?と疑問になったため、whois.comで調べたところ、案の定、Appleではなく、パナマにあるどこぞの会社が所有者でした。
MacKeeperは以前に無料版をインストールしたところ、非常に重くなるは、やたら購入サイトに誘導してくるわでウザかったので、他の無料で評判の良いAVをインストールしてみたところ、スキャンした結果は「正常」と表示されました。
それでも心配なので、他社のも導入してみましたが、やはり結果は「異常なし」でした。
MacKeeper自身がこういう誘導をしているのかどうかは定かではありませんが、にしても、AppleがAV機能を提供し、勧めているように見せているのは、明らかな偽装ではないでしょうか?
AppleからもMacKeeperに対して、抗議すべきではないでしょうか?
あまりに姑息すぎる!!
MacBook Air, macOS Sierra (10.12.5)