iPad ProのExcelで値の貼り付けができない

休日中に業務でExcelの編集をしなければならないことが増えたため、

外出先でDropbox内のファイルを編集するために、iPad Proを購入しました。

・・・が、実際にその作業をしようと思うと、意外と弊害が多く、

なんとか実現できないかと足掻いています。

やりたいこととしては、

1.ネット上からShiftJISのCSVデータをダウンロード

2.1のファイルからデータをコピー

3. Dropbox上のExcelに2のデータを値貼り付け

4.計算式で自動生成したデータをコピー

5.ShiftJISの文字コードでテキストエディタに貼り付けてCSVとして保存

上記の5ステップです。

上記ステップの3で、現状つまづいてしまっています。

3でCSVデータを「形式を選択して貼り付け」→「値で貼り付け」したいのに、

実際にやろうとすると「図で貼り付け」しか表示されません。

購入前に調べていた感じでは、iPadでも「値で貼り付け」ができると思っていたので

どうしようかと思案しています。

iPadでは、CSVのデータを別のExcelに値で貼り付け、というのはできないのでしょうか?

iPad Pro Wi-Fi, iOS 10.3.1

投稿日 2017/07/08 06:08

返信
返信: 5

2017/07/08 08:23 yukie1101 への返信

ダウンロードしたのがcsvなら、それを直接Excelに読み込めば良いのでは?

shiftJISというのが気になりますけど。今はutf-8が普通に利用されてると思います。私が試したのもutf-8でした(普通にExcelでcsvの保存にすると、utf-8になります)。これなら、OneDriveに保存して、それをiOS上のExcelに簡単に読み込めます。

Excel を使うなら、OneDriveとかを利用するのが簡単そうです。ま、DropBoxでも同じようにできるのではないかとは思います。あと、パソコンにはUSBで接続でき、iOSにはWiFiで接続できるAirStashというのも利用できそうです(最近はもっと高機能の同じ類いのものはいっぱいあります)。こういうのなら、プライベートクラウドという感じで使えます。

2017/07/08 20:51 はに への返信

回答ありがとうございます!

ダウンロードしたCSVをExcelに読み込んで、それを別のExcelに貼り付けたいんです。

このときに、ダウンロードしてきたCSVのコピペしたい行を行選択して

別のExcelに貼り付けようと思うと、「図で貼り付け」しか出てこない、という現象が起こっています。

別のExcelに貼り付けて、そこで関数等を利用してデータを処理し、その結果をまた

別のCSVとして保存する・・・という業務を行わないといけないんです。

そのままコピペしてしまうと、iPad ProではなぜかCSVデータなのにセル結合が行われていたりしていて、

すでに設定している関数の処理が崩れてしまうため、値貼り付けをしたいのですが

この値貼り付けができず、困っています。

ShiftJISを指定している理由は、その結果のCSVを閲覧する相手がWindowsを利用している、というところにあります。

Macbookなどでは、普通にExcelに値貼り付けができますし、

最終的なCSVを作成するときも、miなどのテキストエディタを利用してShiftJISを指定すれば

問題はないのですが・・・

何か解決方法をご存知ではないでしょうか?

2017/07/08 21:10 yukie1101 への返信

iOSのエクセルで csvを読み込むと読み出しのみのファイルになりますが、これをコピーすると、普通のエクセルファイルとして扱えるようになります(拡張子もxlsxになる)。一旦、コピーしたエクセルファイルの一部をコピーする限りは、普通に別のエクセルファイルにセル単位でペーストできましたけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad ProのExcelで値の貼り付けができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。