timemachine・特定のアプリケーションのみの復元

新しいmacbookにTime Machineからデータを移行することに難儀しています。アドバイスを頂きたいです。

アプリケーションを復元することなく、アプリケーションで使っていたデータを移行することはできるのでしょうか?それか特定のアプリケーション(メモ、thunderbird、Firefox、Safariのみ)だけを復元させることはできますか?

以下、流れ、試したことなど

新しいMacBookにTime Machineからデータを全て復元→以前のmacで頻繁に起きていたエラーがでた(エラー内容は失念)→新しいmacでも出るなんて・・・たくさんアプリケーションを入れているのでそのせいではないかと思い、初期化しやり直す。

望む状態はメモAPP、thunderbird、Firefox、Safari、のみの復元だと考え直し、Time Machineのファイルの中から個別に必要なファイルと抜き取ろうと、ひとまずメモアプリのデータ場所をネットで調べて掘り起こしてみる→見当たらないファイル(~/Library/Group Containers/group.com.apple.notes/ の NoteStore.sqlite** ファイル

)があって文章しか再現できず(メモに貼っていた画像が抜け落ちている)

thunderbird、Firefox、Safari、は以前のデータをまだ掘り起こしていない状況だが、手間がかかるなと思い、移行アシスタントに助けを求める→Time Machineからユーザーのライブラリのみ移行→thunderbirdやメモを開いても真っさらな状態→何が足りないのだろう・・・

投稿日 2017/07/10 03:18

返信
返信: 13

2017/07/10 07:01 ks333 への返信

メモはどのアカウントを使用していますか?

もし、iCloudやGoogleアカウントを使用しているのであれば、データを引き継ぐのではなく、そのアカウントを再設定すれば大丈夫。

thunderbird、Firefox、Safariはなんのデータを引き継ぎたいのでしょうか。

もしブックマークであれば、SafariはiCloud経由で同期できるし、FaireFoxならFirefox アカウント で接続すればいいでしょう。

thunderbirdは使用していないので詳細わかりません。

2017/07/10 18:17 ni_ki への返信

度々ありがとうございます。カスタマイズする楽しさというか利便性の追求は後々の問題に繋がると体感しました。Mac好きの友人がMacはそのまま使うものだという姿勢だったのが理解できました。

こちらが忘れてしまって潜伏してしまうもの、アンインストールしたものの残骸の問題があるのですね。変更・拡張の記録は大変重要だなと思いました。

appcleanerなどでアプリを削除してもターミナルでファイルを探してみるとまだ残っていた、ということもあるようで入れてしまったら完全削除は手間がかかるのだなぁということも勉強になりました。

なので今回は前回のパソコン状況の引き継ぎを最小限にできるようにと思います。

メモについてですがこちらの8行目あたり、警告というところに注意書きがありました。

MacのためのNotes: メモをフォルダに整理する

アクセス権の問題はクリアするのは難しいでしょうか?

追記

追記に温かいメッセージをありがとうございます。はい、自分の文書についてです。シンプルにまとめる・伝える・というのは大変難しく感じます。ここも勉強していかねばと思いました。おっしゃられたように努力をしてまいりたいと思います。

2017/07/10 14:16 やすどん への返信

ありがとうございます。アカウントで管理しているものはありませんでした。知らなかった&クラウド保存は今まで避けていました。Firefox、Safari、thunderbirdはファイルを掘り起こして移植することで解決しました。メモだけがうまくいきません。必要だと言われているファイルを探すことができたのですが画像だけが戻りません。うまくいかないときはアカウントで使用して保存しないといけないですね・・・。

2017/07/10 14:43 ni_ki への返信

1度目は全部移行しました。ユーザーを切り替えて入り直すたびにエラーが出ました。

初期化しTime Machineからファイルを掘り起こして移植しましたがうまくいきませんでした。

次に移行アシスタントでTime Machineからユーザーアカウントのライブラリのみ移行しました。(使用した情報はデータはライブラリの各ファイルに保存されているようだったので)しかし復元されませんでした。

その後皆さんのアドバイスを待ちながら手掘りのファイル移植を別アカウントを作成し試みたらFirefox、thunderbird、Safariは復元できました。移植したのはやはりライブラリのファイルだったので、移行アシスタントを使った時に復元できないのだろうと不思議です。

アプリケーションは移行するとエラーの元になるのではないかと思い、単体の移行はしていません。

その後エラーを再現して理由を判明させるためにもう一度全部復元しました。”simbl 予期しない理由で終了しました”というエラーがユーザーで入り直すたびに出ます。simbl agent[1338]エラーの内容を検索をかけてみましたが何が悪いのかがわかりません。アプリケーションもほとんど削除して、アクセス権の回復も試して見ましたがエラーが出続けます。ログイン時に起動する個別のアプリは何も設定していないのですが。

現在の課題はメモの復元をオンラインに頼らずに再現することなのですが、必要なフォルダを移してもうなくいかないのでアカウント保存をしなければならないのかな、といったところです。

2017/07/11 06:34 ks333 への返信

ks333 による書き込み:

その後エラーを再現して理由を判明させるためにもう一度全部復元しました。”simbl 予期しない理由で終了しました”というエラーがユーザーで入り直すたびに出ます。simbl agent[1338]エラーの内容を検索をかけてみましたが何が悪いのかがわかりません。アプリケーションもほとんど削除して、アクセス権の回復も試して見ましたがエラーが出続けます。ログイン時に起動する個別のアプリは何も設定していないのですが。

simbl agent ですが、システムの機能を変更するようなユティリティ類で使われるものだそうです。Sierraで対応できなくなったようですね。

ユーザのライブラリフォルダー内の以下のファイルを削除すれば良いようですが、これを使うソフトの方でエラーが出ると思うので、そちらもアンインストールが必要ですね。

Application Support/SIMBL LaunchAgents/net.culater.SIMBL.Agent.plist

ScriptingAdditions/SIMBL.osax

参考:https://www.reddit.com/r/applehelp/comments/5439fd/agent_simbl_quit_unexpectedly_appears_everytime_i/?st=j4yqw3n5&sh=438…

2017/07/10 16:26 ni_ki への返信

ありがとうございます。safariで最近使っていたものはadblockです。今は拡張機能は無効化にしているのですが、simblエラーはまだ出るのでsimblをアンインストールをしたところエラーが出なくなりました。ありがとうございます。

(メモですが同一アカウント(ユーザー?)内でしか移動出来ないようなので手掘り移植では完全なメモ状態を復元することは出来ないようです。クラウドにお世話になるしかないみたいですね・・・。)

追記

前回の返信にいくつか理解しがたい文がありすみませんでした。

2017/07/10 17:27 ks333 への返信

そうですね。機能拡張みたいなのは後々、問題が出る、例えるなら潜伏してしまうものがあるので注意しないといけないですね。私もアンインストールしていたのに、アップデート後に突如動き出したユーティリティでトラブったことがありました。その時は暴走しているプロセスにNAV という名前が入っていたのでノートンアンチウイルスの残骸とわかりました。さらに調べたらどうやら違法コピー防止で故意にアンインストール時に残るファイルだったようです。 それで、

ks333 3による書き込み:

(メモですが同一アカウント(ユーザー?)内でしか移動出来ないようなので手掘り移植では完全なメモ状態を復元することは出来ないようです。クラウドにお世話になるしかないみたいですね・・・。)

もしかしてアクセス権の問題でアプリケーションから読めないのでは。

追記

前回の返信にいくつか理解しがたい文がありすみませんでした。

ご自身の文章のことでしょうか。もしそうなら、ある意味、混迷しているのが伝わってきたので問題ないです。混迷していると判れば、こちらも対応の仕方があります。最近、何が起きているのか説明する気もない人も多いので、説明の努力をされる方は助かります。

2017/07/10 18:57 ks333 への返信

MacのためのNotes: Mac 上に保存されているメモ

思い切ってiCloudを登録?してみました。メモをiCloudに入れてみようとしてみましたがMac上に保存していたメモはiCloudに入れられませんでした。フォルダでの移植でアクセス権?をクリアできないとなるとユーザーを丸々復元するしかないのでしょうか。

2017/07/10 16:32 品川地蔵 への返信

ありがとうございます。Sierraは対応していなくてログインの度にエラーが出るようになったのですね。simblはおかげさまでアンインストールできたのですがそれを介していた何かが今後エラーが出るかもしれないですね。何のためにsimblを入れたのか忘れてしまったので困ったものです。拡張する際はメモを取っておくべきだと反省しました・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

timemachine・特定のアプリケーションのみの復元

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。