質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

国または地域情報の変更ができない

先日、アプリダウンロードのため、ストアを日本から中国に変更しました。

しかし、日本に戻そうとしたところ、「国または地域情報を変更すると、現在の自動更新購読はすべてオフになります」というメッセージしか表示されず、

もちろん、中国ストアでの購入や定期購読は一切なし、クレジット残高もゼロである。

あらゆる手を尽くしましたが、まったく効きません。

これはどういうことでしょうか?是非教えていただきたい。

iPhone 7, iOS 10.3.2

投稿日 2017/07/14 03:46

返信
返信: 6

2017/07/14 12:28 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

先ほどもう一度試したところ、無事に次のステップへ進み、日本ストアに戻すことができました。

前にも一回、国変更の時に「haspendingdownloads」とのエラー情報が出たことがあり、これはiOS自体のbugによるものではないでしょうか?

原因はけっきょく分からずじまいでしたが、今後はなるべくストア変更をしないようにしたいと思います。

何回もご回答いただいて、ありがとうございました。

2017/07/14 10:18 jagerk への返信

変更してるのは日本国内からですか?

Apple Storeの規約では、日本のApple Storeは日本国内からしか利用できません。中国国内だと、Storeを日本に切り替えることはできないかもしれません(IPアドレスで国を判断してるかもしれません)。中国国内でのApple Storeの運営には中国政府当局が強い関心を示してる可能性があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

国または地域情報の変更ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。