XCodeでViewControllerにconnectできない
Xcodeで、新規プロジェクトを作成し、Storyboard上にボタンを配置し、次にControlボタンを押しながらViewControlerにConnectしようとしても青い線は出るのですが、ダイアログが出ません。
何が間違っているのでしょうか。
iPhone 6s Plus, iOS 10.0.1
Xcodeで、新規プロジェクトを作成し、Storyboard上にボタンを配置し、次にControlボタンを押しながらViewControlerにConnectしようとしても青い線は出るのですが、ダイアログが出ません。
何が間違っているのでしょうか。
iPhone 6s Plus, iOS 10.0.1
お返事ありがとうございます。
当方Xcode初心者で申し訳ありません。
世界一受けたいiPhoneアプリ開発の授業という本で順番に進めているのですが、
かなり最初の方で最初にオブジェクトをコントロールするところで、ボタンを選択してcontrolキーを押しながらViewController.swiftにドラッグ&ドロップと書かれていたので、同じようにしています。
メソッドはドラッグ&ドロップした時に現れるダイアログ中で指定したメソッドが自動生成されるようです。
ちなみにLabelもドラッグ&ドロップしてもconnectできません。
hidetoUK による書き込み:
メソッドはドラッグ&ドロップした時に現れるダイアログ中で指定したメソッドが自動生成されるようです。
う〜ん、ここでは定義済みのメソッドが表示されて、そこから選択するだけだと思いますけどね。自動生成されるというのは聞いたことがありません。(私が聞いたことが無いだけかも知れませんが、新しいプロジェクトを作成して試して見ても、そういう動作はしないですね。環境設定や、メニューを見ても見つかりませんでした。)
世界一受けたいiPhoneアプリ開発の授業という本で順番に進めているのですが、
この本は見たことがありませんが、本で使用しているXcode のバージョンと使用しているバージョンは一致していますか? バージョンが違うと結構動作が違ってしまいます。
viewController に IBAction を指定したメソッドを作成していますか?
ボタン側からviewControllerにコネクトするということはボタンを押した時の処理をviewControllerにさせようということだと思いますが、アクションメソッドが定義してなければ接続できません。
私が知らなかっただけのようです。Xcode 8 のヘルプにありました。少しテストして見ましたが、うまく動きません。じっくり読込んで見ないとダメかも^_^;
ヘルプで add connection で検索するとたくさん出てきますが、
Add an action method 〜 というのが該当項目です。読んで見てください。
macOS Objective-Cプロジェクトではヘルプにあるように動作しましたが、iOS Swiftプロジェクトではできませんでした。普段はiOSもSwiftも使用していないので、これが操作に問題があるのか、Xcodeに問題があるのか判断できません。
色々ありがとうございます。
結局プロジェクトのクリーンを行ったら直りました。
XCodeでViewControllerにconnectできない