XCodeでViewControllerにconnectできない

Xcodeで、新規プロジェクトを作成し、Storyboard上にボタンを配置し、次にControlボタンを押しながらViewControlerにConnectしようとしても青い線は出るのですが、ダイアログが出ません。

何が間違っているのでしょうか。

iPhone 6s Plus, iOS 10.0.1

投稿日 2017/07/16 19:41

返信
返信: 6

2017/07/16 23:37 品川地蔵 への返信

お返事ありがとうございます。

当方Xcode初心者で申し訳ありません。

世界一受けたいiPhoneアプリ開発の授業という本で順番に進めているのですが、

かなり最初の方で最初にオブジェクトをコントロールするところで、ボタンを選択してcontrolキーを押しながらViewController.swiftにドラッグ&ドロップと書かれていたので、同じようにしています。

メソッドはドラッグ&ドロップした時に現れるダイアログ中で指定したメソッドが自動生成されるようです。

ちなみにLabelもドラッグ&ドロップしてもconnectできません。

2017/07/17 00:27 hidetoUK への返信

hidetoUK による書き込み:

メソッドはドラッグ&ドロップした時に現れるダイアログ中で指定したメソッドが自動生成されるようです。

う〜ん、ここでは定義済みのメソッドが表示されて、そこから選択するだけだと思いますけどね。自動生成されるというのは聞いたことがありません。(私が聞いたことが無いだけかも知れませんが、新しいプロジェクトを作成して試して見ても、そういう動作はしないですね。環境設定や、メニューを見ても見つかりませんでした。)

世界一受けたいiPhoneアプリ開発の授業という本で順番に進めているのですが、

この本は見たことがありませんが、本で使用しているXcode のバージョンと使用しているバージョンは一致していますか? バージョンが違うと結構動作が違ってしまいます。

2017/07/16 20:28 hidetoUK への返信

viewController に IBAction を指定したメソッドを作成していますか?

ボタン側からviewControllerにコネクトするということはボタンを押した時の処理をviewControllerにさせようということだと思いますが、アクションメソッドが定義してなければ接続できません。

2017/07/17 00:44 品川地蔵 への返信

私が知らなかっただけのようです。Xcode 8 のヘルプにありました。少しテストして見ましたが、うまく動きません。じっくり読込んで見ないとダメかも^_^;

ヘルプで add connection で検索するとたくさん出てきますが、

Add an action method 〜 というのが該当項目です。読んで見てください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

XCodeでViewControllerにconnectできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。