写真の書き出しができない(処理完了するのにファイルがない)

先日、MacBook (Retina, 12-inch, 2017) を購入しましたが

写真.appから写真ファイルの書き出しができません。

挙動としては下記の通りです。

(1)写真.appより写真を書き出しを行う。

(2)「書き出し完了

1個のファイルが次の場所に書き出されました

"指定したフォルダ名"」

というメッセージが現れる。

(3)しかし指定したフォルダにファイルが書き出されていない。

なお、MacBook (Retina, 12-inch, 2017) の前に使用していた

MacBookAir(MD712J/A)では問題ありませんでした。

この問題が発生したのは、MacBookに乗り換えたタイミングからです。

何かご存じの方いらっしゃいましたら

アドバイスお願いできますでしょうか。

何卒よろしくお願いいたします。

MacBook, macOS Sierra (10.12.5)

投稿日 2017/07/16 23:35

返信
返信: 19

2017/07/17 12:04 豆猫のん への返信

失礼致します。

(2)で「書き出し完了」のメッセージが表示されるのであれば、書き出し自体は正常に行われている可能性が高いと思います。

本来保存するつもりだったフォルダと同名のフォルダが複数存在していて、別のフォルダに保存してしまっている可能性が有りますので、以下の様に操作して見て下さい。

「Finder」を開いてサイドバーの「マイファイル」を選択し、「検索」タブで「この Mac」を選択してツールバーの「歯車」ボタンをクリックすると表示されるメニューから、「検索条件を表示」を選択します。

ユーザがアップロードしたファイル

「検索条件」を以下の様に設定します。

● 「以下の条件の」の項目を「すべてを満たす」に設定。

「種類」「フォルダ」に設定。

「名前」「本来保存するつもりだったフォルダ名を入力」、「である」に設定。

「表示」メニュー >「パスバーを表示」でパスバーを表示させ、表示されているフォルダをクリックして保存されているファイルを確認し、「写真.app」から書き出した画像ファイルを見付けたら、それ等を全て選択して本来保存するつもりだったフォルダ(パスバーで確認)にドラッグ&ドロップで移動させて下さい。

もし、同名のフォルダが1つしか存在せず、「写真.app」から書き出した画像ファイルも内包されていない場合は、同名ではなく、同じ様な名前のフォルダに間違えて保存してしまった可能性が有りますので、確認するフォルダの数が格段に増えてしまいますが、「検索条件」の3番目を「を含む」等に変えて検索して見て下さい。

2017/07/18 01:29 豆猫のん への返信

確認ですが、「Finder」を開いてサイドバーの「ダウンロード」フォルダを選択した状態で、「写真.app」から直接ドラッグ&ドロップしても、写真を書き出せませんでしょうか?

もし、上記の操作では問題無く書き出せる場合は、「ファイル」メニュー >「書き出す」で写真を書き出す際に表示される、書き出し設定パネルの「サブフォルダのフォーマット」の項目が、モーメント名に設定されていませんでしょうか?

(MacBook Air の「写真.app」では、これがなしに設定されているはずです)

「サブフォルダのフォーマット」の項目が「モーメント名」に設定されている場合は、指定した保存場所に「モーメント名」のフォルダが作成され、書き出した写真はその中に保存されます。

なので、一見して書き出された写真とは気付かない可能性が有ります。

2017/07/21 13:09 豆猫のん への返信

コピー&ペーストされるのは、サムネール画像(「resources」>「proxies」>「derivatives」フォルダ内の「UNADJUSTEDNONRAW_thumb」ファイル)ですので、書き出し及びドラッグ&ドロップしたファイルと比較して、サイズダウン及び画像の劣化は避けられません。

何故 Masters 画像が書き出せないのかは分かりませんが、確認の為、「写真.app」で書き出せない写真を右クリックすると表示されるメニューから「情報を見る」を選択し、表示される「情報」ウインドウのファイル名をドラッグして選択し、「command」+「C」キーでコピーして下さい。

「Finder」を開き、「ピクチャ」フォルダ内の当該の「写真ライブラリ」を右クリックすると表示されるコンテキストメニューから、「パッケージの内容を表示」を選択し、

「Masters」フォルダを選択した状態で、「command」+「F」キーで検索条件を表示させ、「名前」を選択すると表示される入力フィールドに、「command」+「V」キーでコピーしたファイル名をペーストし、「である」を選択して「Masters」フォルダ内にコピー&ペーストしたファイル名の画像ファイルが存在する事と、プレビュー欄で画像が正常に表示される事を確認して見て下さい。

2017/07/24 16:28 豆猫のん への返信

みなさま、ありがとうございます。

Rondo_1さんからのアドバイス通り、

新規アカウントおよびセーフモードで試そうとしたところ

この期間の間に、通常通り、書き出し可能になっておりました。

その間に新たなアクションはしておらず

何が起きたのか、明確にはわかり兼ねています。

私の方で考えられることとしては

下記があります。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

iCloudライブラリの設定が、

[オリジナルをこのMacにダウンロード]

となっていた

↓ ↓ ↓

<仮説>

●新しいMacBookに乗り換えてから

オリジナルがMacBookにダウンロードされるまでの間に

不具合が出ていた

●新しいMacBookを使い始めてから

今日まで2週間が経過し、

その間にオリジナルがMacBookにダウンロードされて

不具合が解消された

(写真ファイルは約1.6万枚あり

ダウンロードに時間がかかったことはあり得ます)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

これが真相かはわかりませんが

みなさまのおかげで

事象としては解決しましたので

数日以内にこちらは閉じさせていただくつもりです。

重ね重ね、どうもありがとうございました。

2017/07/21 15:10 木藤 への返信

残念ながら、「Masters」フォルダ内の「年」「月」「日」「年月日時分秒」フォルダは、撮影日ではなく「写真ライブラリ」に読み込んだ「年月日時分秒」になっており、撮影日の情報からは追えなかった為、ファイル名での検索を提案した次第です。

2017/07/17 21:33 ni_ki への返信

早々にお返事、ありがとうございます。

解決しない場合、バックアップ後の再構築を試してみたいと思います。

こちらで写真.appでトラブルのある方の質問を

拝見していたところ、再構築でファイル紛失した方がいたので

最後の手段にしたいと思います。

2017/07/17 21:39 necota への返信

大変ご丁寧にどうもありがとうございます。

該当のフォルダはひとつしかなく、

別フォルダに保存されている状況ではありませんでした。

MacBookを購入した直後に

[ダウンロード]フォルダを保存先指定したときから

この問題が起きております。

念のため、保存先を何パターンか変更して試してみましたが

状況変わらずです。

2017/07/18 20:16 necota への返信

ご丁寧にありがとうございます。

ドラッグ&ドロップをしても書き出すことができません。

モーメント名は[なし]になっておりました。

なお、木藤様からアドバイスいただいた

「コピーと貼り付け」では、書き出せることがわかったので

ひとまずの応急処置としては解決いたしました。

何度もありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真の書き出しができない(処理完了するのにファイルがない)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。