WiFiで毎回パスワード入力を求められ、自動接続もできなくなりました

MacBook Pro (2016年式 OS El Capitan で最新のものにしています)で、メニューからWifi設定をするときに、新しいWifiに接続してパスワードも記憶させたはずなのに、Wifiが切れて(もしくは他のWifiに接続して)再接続すると毎回パスワード入力を求められる様になりました。また、接続したネットワークに自動的に接続する設定になっているはずなのに、毎回選ばなくてはいけなくなりました。Mac附属のディスクユーティリティでアクセス権の修復を行ったり、環境設定のネットワークで古い接続先を「ー」で消去したり、パスワードを毎回求められるWifiを消去して再設定を行っても変わりませんでした。Onyxでも一通り修復を行ったり、キャッシュその他をクリーンしても同様です。唯一、Onyxのユーティリティでネットワーク設定をするとパスワードを覚えてくれる様なのですが、自動接続されないのは変わりません。普段は自宅でEthernet使用しているので、いつからこの様になったのか不明です。不便ですので、何とかしたいのですが、解決策が見つかりません。どうか御教授いただけますでしょうか。

MacBook Pro, OS X El Capitan (10.11.6), iPhoneとiPodを使用

投稿日 2017/07/17 19:12

返信
返信: 17

2017/07/18 07:47 zousan への返信

キーチェーンアクセスを実行した時、ログインキーチェーン(左欄のログインのこと)の鍵マークは開いてますか?

これがロックされてるようだと、パスワードをキーチェーンに記録できません。

通常はログインした時に、ログインパスワードでロックが解除されるはずなんですが、パスワードの変更の仕方によっては、ログインパスワードとキーチェーンのロック解除のパスワードが一致しなくなってしまうことがあるようです。もしこんな症状なら、自分のデフォールトキーチェーンのリセットをすると良いかもしれません。

Mac でログインキーチェーンのパスワードを繰り返し求められる場合 - Apple サポート

2017/07/20 09:24 はに への返信

ありがとうございます。一度御指導のように一度外付けHDDを準備してやってみようと思います。システムの上書きインストールをしてからSafariでこのホームページの自動ログイン(アップルID使用?)もできなくなったようで、おそらくキーチェーンアクセスのファイルがおかしくなったのかな?と勝手に考えています。ちなみにOnyxは今回のトラブルでどうしようもなくなったため仕方なくインストールして使用したので、今まではほとんど使っていませんでした。最終的にはもう一度クリーンインストールするしかないのかとも考えております。実は自宅でもWifi確認はできるように(Ethernetと同時にWifiも飛ばしたり、携帯のwifiルータでも確認しています)はしているのですが、やはりどちらも同様なんです(ホームにあるライブラリのキーチェーンアクセスのログイン項目も一旦外に出して再起動させてみても同じ症状でした)。他にネットでしらべてみてもあまり同じような症状が出ている人が少ないのでしょうね。いろいろとありがとうございます。

2017/07/17 19:28 xy への返信

早速のお返事ありがとうございます。セーフブートはまだ実行していませんでしたのでやってみます。書き忘れていたのですが、キーチェーンアクセスをみてもパスワード入力を求められる新しいwifi接続はみあたりませんでした。。。。アンチウィルスソフトは使用しておりませんが、他の常駐ソフトの妨害の可能性もあるかもしれませんね。あまりさまざまな常駐ソフトは入れていないつもりなのですが。。。。またこれでダメなら相談させて頂ければと存じます。

2017/07/18 06:14 xy への返信

ありがとうございました。セーフブートもPRAMのリセットもしてみましたがやはりダメでした。キーチェーンアクセスにはWifi設定がほとんど入っておらず、もしかするとキーチェーンアクセスに記録ができなくなっているのでは?と疑っています。ただ、今まで接続されていた自宅のwifiも自動接続されなくなっているのが不思議です。環境設定のネットワークの設定では、今まで使用したネットワークのリストにきちんと入っているのに自動接続されません。。。

2017/07/17 19:25 zousan への返信

取り合えずセーフブートを実行しておくとして、

ユーティリティフォルダにあるキーチェーンアクセスの該当するエントリを削除してみるとか。

PS:

アンチウイルスソフトを使っているなら、これによる妨害の可能性も考慮すべきですね。

2017/07/17 19:26 zousan への返信

特段理由がないなら、Sierraにする方が良いと思います。

WiFiの件ですが、アプリケーション>ユーティリティ>キーチェーンアクセスを実行するとWiFiも登録されてると思いますが、同じWiFiがいくつも登録されてませんか?該当のWiFiの古い登録を消してみる(一番新しいものだけ残す)と改善することがあります。

2017/07/17 19:31 はに への返信

さっそくの御返事誠にありがとうございました。書き忘れていたのですが、キーチェーンアクセスには新しく登録したWifiが登録されていない様なのでした。もう一度確認してみます。Sierraにした方がいいのですね。動かないソフトがでたりすると嫌だったのでバージョンを上げてなかったのですが、バージョンアップも考えてみます。

2017/07/18 07:53 はに への返信

ありがとうございます。何度も申し訳ありません。御指摘のログインキーチェーンの鍵マークは開いてました。ただ、そこにwifiネットワークらしき名前は見つかりませんでした。以前につながっていたときの自宅のwifiは自動接続されませんが、指示するとパスワードを入れなくてもつながるのですが、いったんwifeを切ると、自動接続されなくなります。。。。

2017/07/18 08:06 zousan への返信

キーチェーンアクセスにwifiパスワードが記録されてないとなると、何かシステムがおかしいのでは?

復旧ディスクで立ち上げて(起動時、command + r)、そこでOSXの再インストールをしてみては?これは上書き再インストールですので、インストールされてるアプリやデータは影響受けません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WiFiで毎回パスワード入力を求められ、自動接続もできなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。