外出先と自宅でWiFiを簡単に切り替えたい
外出先ではモバイル回線(WiMAX)、自宅では固定回線(フレッツ光)のWiFiを使っているのですが、帰宅する度にいちいちWiFiの設定画面を出して接続先を選択しなおすのが面倒です(起動時にパスコードを設定しているので余計に…)。
エリアで自動的に切り替えたり、またはホーム画面から簡単にSSIDを切り替える方法はありますか?
iPad 2 Wi-Fi
外出先ではモバイル回線(WiMAX)、自宅では固定回線(フレッツ光)のWiFiを使っているのですが、帰宅する度にいちいちWiFiの設定画面を出して接続先を選択しなおすのが面倒です(起動時にパスコードを設定しているので余計に…)。
エリアで自動的に切り替えたり、またはホーム画面から簡単にSSIDを切り替える方法はありますか?
iPad 2 Wi-Fi
ホーム画面のロック解除のパスコードです。
今まで
・ホームボタンを押す
・パスコードを入力
・設定画面を出す
・Wi-Fiの設定を開く
・モバイル用のSSIDから自宅用のSSIDを選択しなおす
という一連の作業を繰り返していて、非常に不便な思いをしていたのですが、
「WiMaxの電源をオフ」というシンプルな解決方法がありました。
そうします。ありがとうございます!
naonaok による書き込み:
(起動時にパスコードを設定しているので余計に…)。
何のパスコードなんですか?
設定のWiFiで接続先を切り替えるか、WiMaxの電源をオフにすれば良いのでは。
デフォルト設定のままで自動的に接続されませんでしたっけ?
SSIDが非公開とかですか?
当方が使うiPad 4は出先ではiPhoneからのインターネット共有、家では固定回線にぶらさがるWi-Fiに繋げています。
前者は手動、後者は自動で繋がります。
家の無線LANルータはバッファローの機器。
何もしなくてもWiFiは自動で切り替わりませんか?
どこに持ってゆこうが過去に繋いだことあれば、知らないうちに繋がってますけど。
SSIDは非公開にしています。
自動で接続はできるのですが、いったんWiMAXにつないでしまうと、ずっとその回線を使い続けてしまうので、
家にいるときは、より高速な光回線に自動で切り替わるようにしたかったのです。
WiMAXの電源をオフにすることで解決できました。
ありがとうございます。
WiMAXも光回線も自動でつながるのですが、
家に帰宅したとき、既につながっているWiMAXを使い続けるのではなく、
光回線に自動で切り替わってほしかったのです。
WiMAXの電源をオフにすることで解決できました。
ありがとうございました。
外出先と自宅でWiFiを簡単に切り替えたい