SimフリーiPhoneに海外SIMを挿したが、ネットワークにつながりません

はじめまして。

現在イタリアに滞在中でネットワークが使えず困っています。

日本のAppleにて購入したSIMフリーiPhoneSE(iOS10.3.2)を持参し、現地にてプリペイドSIMカードを購入し、日本のSIM(マイネオドコモプラン)と入れ替えました。

アンテナ画面に、現地のキャリア「TIM」と表示はされますが、3G,4Gなどの表示はなく、ネットワークにつながりません。

iPhoneの現状は以下です:

設定>セルラー>セルラーデータON、ローミングON>セルラーデータ>APNには現地のTIMが表示されています。

設定>一般>VPN:Not connected、Profile:マイネオドコモプランが残っています。

日本でマイネオドコモプランを設定するためにインストールした「マイネオドコモプラン設定情報」がiPhoneに残った状態であっても、海外SIM情報のほうが優位になると思ったのですが、この「マイネオドコモプラン設定情報」をアンインストールすれば、海外SIMのキャリアにつながりますか?

もしくは、VPNのProfileに、「VPNを追加しますか?」という箇所がありますので、そこに海外SIMの情報を追加すればよいのでしょうか・・・?(店員さんにお願いする)

素人の説明の仕方で申し訳ありません。

説明不足箇所がありましたら、補足させていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。

iPhone SE, iOS 10.3.2

投稿日 2017/07/19 01:48

返信
返信: 7

2017/07/19 02:00 Rio.pu への返信

マイネオドコモプランの設定情報って、プロファイルのことですか?マイネオドコモプランで接続するんじゃないなら、そのプロファイルは削除すべきでしょう。でないと繋がらなくても不思議じゃありません。プロファイルは、基本的にはSIMを変えるたびに再設定するものと思います。前のものが残った状態では繋がらないのは普通と思います。VPNは無関係です。日本でマイネオドコモプランのVPNを使ってたのなら、イタリアで現地のSIMをセットすればそれは使えなくなると思った方が良いと思います。そんなもの残してても良いことありません。日本のどこかのサイトにVPNで接続する必要があるなら、VPNの設定をすべきですけど、それはマイネオドコモプランとは別の話です。データ通信ができた上でのVPNです。データ通信ができないからといってVPN情報を設定したところでデータ通信できるようになるわけではありません。

2017/07/19 02:09 はに への返信

はに様

さっそくのお返事ありがとうございます!

マイネオドコモプランの設定情報は、プロファイルのことだと思います。

では、ひとまずイタリア滞在中はマイネオドコモプランのプロファイルをアンインストール(Delete profile)をする。

日本に帰国した際に、マイネオのSIMを挿し、再度マイネオドコモプランのプロファイルをインストール、設定、をすれば元の状態に戻るという理解であっていますでしょうか?(マイネオは帰国時も契約中)

2017/07/19 02:54 xy への返信

xyさま

リンクありがとうございます。先ほど、マイネオドコモプランのプロファイルをDELETEし、電源を落としてSIMをいったん取り出し、再度挿して、電源を入れました。

マイネオのプロファイルは消えています。セルラーデータローミングはTIMとなっています。それでもネットワーク接続がされません。。。。

何か見落としていることがあるのでしょうか?

2017/07/19 03:12 Rio.pu への返信

イタリア国内でイタリアのキャリアのSIMを入れてるのに、ローミングって必要なんですか。

ネットワーク設定をクリアしてiPhoneを再起動してみると、デフォルトの設定になって、使えるかも。

PS:

あと、30分くらい待つ必要があると書いてあったけど。

2017/07/19 03:43 Rio.pu への返信

丁寧にありがとうございます。確かに、データローミングは不要ですよね。先ほどネットワーク設定をクリアし、iPhoneを再起動しました。デフォルト設定ではローミングオフになっています。そのままにしています。

夕方になってもだめだったら、TIMにいってみようと思います。少なくとも、iPhone本体の設定はおかげさまで問題ないようにはなったと思えますので・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SimフリーiPhoneに海外SIMを挿したが、ネットワークにつながりません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。