Finder内の検索で、正しくヒットしない
iMac(2017)、macOS10.12.5です。
ちょっと長くて恐縮ですが、見てみてください。
testというフォルダの中に、3つのファイルがあるとします。
↓
フォルダ内検索(右上の検索窓)で、appと入力すると、当然、2つのファイルがヒットします。
↓
ここから動作がおかしくなります。
検索の文字列をapplにすると、引き続き上記の2のファイルがヒットするべきですが、
なぜか、ファイルが消えてしまいます。おかしいです。
↓
さらに、検索の文字列をappleにすると、やはり上記の2つのファイルがヒットするべきですが、
ファイルは消えたままです。
↓
そこで、さらに、検索の文字列をapplexにすると、ヒットするべきファイルがヒットします。
↓
つまり、3文字のappならヒットするのに、4文字のapplや5文字のappleにするとヒットしません。
でも、6文字のapplexにするとヒットするのです。この動作はおかしくないでしょうか?
しかし、今はappleという文字列で試しましたが、aiueoという文字列で試すと、4文字目
のeを入力しても、上記のようなおかしなことにはならず、ちゃんとAiueo.txtがヒットします。
この現象はアップルストア(渋谷)で展示されているiMac(2017)でも同じように現れました
ので、私の環境のせいではないと思います(店員さんは、なぜそうなるのか判らないと
言っていました)。
また、この現象は、以前持っていたMac Pro(Mid 2012)でも発生しましたが、MacBook Airでは
発生しないため、Mac ProやiMacに特有の現象なのかも知れません。
もしよろしければ、皆さんのMacで試していただけないでしょうか。
また、この現象の原因や解消法についてお判りなったら、ご教示ください。
よろしくお願いします。
iMac, macOS Sierra (10.12.5)