IDの変更@gmail.com→@icloud.com

現在、Apple IDを@gmail.comで登録していますが@icloud.comに変更しようと思い、とりあえず先日○○@icloud.com

のメアドを作りました。そして今日アカウントページからそのアドレスをIDに変更しようとしたら使えませんとなりました。このメアドを変更後のIDに使うにはどうしたらいいですか?(現在その○○@icloud.comはgmailのIDのエイリアスとなっています。iMessageとFaceTimeに使用されていて削除できないです)

変更する前に先にアドレスを作ったのがまずかったでしょうか。。。

投稿日 2017/07/20 09:00

返信
返信: 9

2017/07/20 16:03 KKYYKK への返信

失礼致します。

1)こちらのサポートにある様に、Apple IDのメールアドレスは、@iCloud.comのメールアドレスに変更することはできない仕様になっています。

→ Apple ID を変更する - Apple サポート

Apple ID のメールアドレスは、ほかの Apple ID にすでに使われているメールアドレスでない限り、どんなアドレスにも変更できます。ただし、末尾が @icloud.com、@me.com、または @mac.com になっている Apple ID (メールアドレス) は変更できません。アカウントページにも「Apple ID の変更」が表示されず、iOS 10.3 以降を搭載した iPhone、iPad、iPod touch では、メールアドレスを削除するオプションが表示されません。

2)しかしながら、Apple ID(@gmail.com)のエイリアスとして登録することが可能です。 Apple IDの管理サイトで、アカウントの連絡先として、@iCloud.comのメールアドレスを登録すると、2つのメールアドレスを同じApple IDとして利用できます。  Apple IDの管理サイトで、アカウント>編集>連絡先、の項目で@iCloud.comのメールアドレスが表示されている場合は、アドレスの右側にある?マークをクリックしてみてください。

3)(現在その○○@icloud.comはgmailのIDのエイリアスとなっています。iMessageとFaceTimeに使用されていて削除できないです) とのことなのですが、よくわかりません。 現在、お使いのデヴァイスのモデルとOSのヴァージョンはどの様になっていますか? また、そのデヴァイスでiCloudのサインインしているApple IDのメールアドレスはどちらのメールアドレスが表示されていますか?

2017/07/20 20:37 KKYYKK への返信

追記:

KKYYKK による書き込み:

変更画面でメールアドレスを変更しようとそのアドレス○○@icloud.comを入力すると「Apple ID の末尾を@icloud.comにすることはできません。他のメールアドレスを指定してください」と出ます。

これは仕様です。 私は、Apple IDに@i.softbank.jpのメールアドレスを使っていますが、エイリアスとして、@iCloud.comのメールアドレスを登録しています。 Apple IDのサービスにはどちらのメールアドレスを使ってもサインインできていますよ(このコミュにも)。 

@iCloud.comのアドレスは、メールアカウントとしても当然使えますよ。

2017/07/20 20:22 T22T への返信

ご返信ありがとうございます。

使用しているデバイスは5S、OSは10.3.2です。

iCloudのIDは○○@gmail.comが表示されます。アカウントページで○○@gmail.com横の?を押すと「○○@gmail.com これがあなたのIDです」、○○@icloud.com横の?を押すと、「○○@gmail.com こちらはご利用Apple ID メールアドレスのエイリアスになります。」と表示されます。(@icloud.com横の?を押したのになぜかポップアップには○○@gmail.comと出ます)

変更画面でメールアドレスを変更しようとそのアドレス○○@icloud.comを入力すると「Apple ID の末尾を

@icloud.comにすることはできません。他のメールアドレスを指定してください」と出ます。

@gmail.comのIDのまま使うしかないようですね。

とても親切に教えていただきありがとうございました。

2017/07/20 22:00 T22T への返信

ありがとうございます。

一度、サインアウトして、@icloud.comのメールアドレスを使って、再度、サインインしてみました。サインインはできるのですが、やはりIDは@gmail.comのままなのですね。エイリアスメールアドレスからメインIDメールアドレスへの変更できないということで、あきらめました。

そしたら今度、@icloud.comでサインインしたら写真が大幅に消えてしまいました。。。それで、再度@gmail.comでサインインしなおしたのですがやはり3000枚以上あったのですが660枚くらいしか残っていません。もしこのままの状態でicloudでバックアップされると今のiPhoneの写真しかバックアップされず消えてしまった写真はバックアップされませんか?今日の朝の時点でのicloudにはバックアップしています。。。

2017/07/20 20:25 KKYYKK への返信

ご説明を頂きまして、有難うございます。

iPhoneの設定>ユーザー名(Apple ID)で、一度、サインアウトして、@icloud.comのメールアドレスを使って、再度、サインインしてみるとどうでしょうか? パスワードは、Apple ID(@gmail.com)のパスワードを使います。

2017/07/20 22:51 T22T への返信

何度もすみません!今見たらちゃんと写真がでてきました!「オリジナルをダウンロード」にしたら、容量が足りないとなったので、再度「最適化」にしました。お騒がせしました。。。すぐに色々教えてくださり本当に本当にありがとうございました!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IDの変更@gmail.com→@icloud.com

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。