転送されたメールに添付ファイルが付いて来ません

MacOSsieraに付属するMail10.3を使用しています。

添付ファイル付きメールをiPhoneに直接送ると添付ファイルがちゃんと見えますが、

Macで受け取った添付ファイル付きメールをiPhoneに転送すると添付ファイルが

消えてしまいます。

キャリアメールでも、G-Mailでも同じでした。

最近Macを買い換えてSnow LeopardからMacOSsieraになりました。

Snow Leopardの時はちゃんと添付ファイル付きで転送されていました。

添付ファイル付きで転送できないのは非常に不便です。

Mailの設定を見ましたが、それらしい項目がありません。

どうしたらいいでしょうか。

Mac Pro, macOS Sierra (10.12.5)

投稿日 2017/07/20 21:57

返信
返信: 2

2017/07/21 05:14 idti02 への返信

メール.appは使ってないので、見当はずれかもですが。

転送って、メール.appで転送するんですよね?

MacもiPhoneもあなた自身が使ってるわけですよね?

もしそうなら、MacからiPhoneに転送なんて面倒なことしなくても、iPhoneでも同じメールを受信できるようにしとけば良いのに(当然IMAP方式。こうしとけば、MacでもiPhoneでも同じメールを受信できます。これなら、片方で添付ファイルが取れるなどということは起こりません)、と思いますが、それはなし?

なしとしたら何故?

もうちょっと直接的なコメントとして、

メールを転送とすると、元のメッセージの添付ファイルを含める、というボタンがあります(添付ファイルのボタンの隣です)。これをチェックしてもダメなんですか?転送も面倒だけど、いちいちチェックしなければならないならますます面倒ですけど。こちらで試したところでは、pdfだと、元のメールの最後に含まれる様です(この場合は元のメッセージの添付ファイルを含める、のボタンが黒になりません)。

2017/07/23 18:46 はに への返信

コメントありがとうございます。

言葉が足りずすみません。家のMacに届いたメールを外出先でチェックしたく、ルールを設定して自動転送にしていました。そうするとMacで迷惑メールを弾いてくれた状態で転送してくれて楽だったのです。とりあえずなんともならない状況なので同じメールをiPhoneでも受け取れるようにして迷惑メールは無視することにしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

転送されたメールに添付ファイルが付いて来ません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。