デュアルディスプレイ時の不都合

モニターを購入したのでデュアルディスプレイにしたのですが、その状態で充電しようとMagSafeをつなげると外部モニターの画面が消えてしまいます。

MacBook Pro (13-inch, Late 2011)

OS X Sierra 10.12.6

プロセッサ2.4 GHz Intel Core i5

メモリ16 GB 1333 MHz DDR3

外部モニターはBenQ GW2265HM

MacLab.のThunderbolt→HDMIで繋いでいます。

MagSafeを繋げなければ画面はちゃんと映ります。ですが充電すると画面が消えて、モニターのボタンも電源ボタン以外は反応しません。

外部モニター側の画面で動画を流してみると、音声出力が内蔵スピーカー(MacBook)になっていると充電して画面が消えてもも動画は止まらないようで音声だけは聞こえます。モニター側のスピーカーにして充電すると画面も消え音声も聞こえなくなりますが、動画は流れているようでした。

もしかしたらモニターに付属していたCDからドライブをインストール出来ていない所為なのかもしれないのですが、ドライブがwindows専用でmacではインストール出来そうにありませんでした。とりあえず他のmacでこのモニターを使っている人のネットのレビューを見たのですがこのようなことが起こるとは書いてありませんでした。

始めてのデュアルモニターでどうすればいいかわかりません。どなたかよろしくおねがいします。

MacBook Pro, macOS Sierra (10.12.6)

投稿日 2017/07/21 08:52

返信
返信: 4

2017/07/22 22:41 ni_ki への返信

MabSafe・外部モニターのプラグをひっくり返してみましたが何も変わりませんでした。

SMCリセットで一度は充電しても外部モニターの画面が消えず成功したように思われたのですが、MacBook Pro本体が少し動いた際にまた消えるようになってしまいました…。

電源にノイズというのがよくわからなかったのですが、時々充電中に外部モニターの電源をつけ直したりすると外部モニターに「シグナルが検出されませんでした」と表示が出るので、もしかしたら充電すると接続が切れてしまっているのかもしれません。いっそ繋いでるコードを変えてみるのも有りなのかもしれませんが、通常時は普通に映っていますし…。

返信ありがとうございました。

2017/07/22 23:28 A1hibiki への返信

もしかしたら接続しているThunderbolt→HDMIコードが悪いのかもとシステム情報を確認すると

ハードウェア→グラフィックス/ディスプレイに外部モニターのBenQ GW2265は表示されていたのですが、

ハードウェア→Thunderboltだとポート:状況:装置は未接続になっていました。

これはちゃんと接続出来ていないということなのでしょうか?充電時に画面が消える原因かもしれないと思うのでこちらもどなたかご意見いただけると嬉しいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デュアルディスプレイ時の不都合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。