ios.10.3.3にアップデートしてからitunesにバックアップできない
iOS10.3.3にしてからiTunesでバックアップできません。途中で「iPhoneがコンピュータから取り外されたため、i〜をバックアップできませんでした。」と出ます。ただ、その後もデータのやりとり、同期は来ています。いろいろ試しましたがお手上げです。
iPad Pro Wi-Fi + Cellular, iOS 10.3.3
iOS10.3.3にしてからiTunesでバックアップできません。途中で「iPhoneがコンピュータから取り外されたため、i〜をバックアップできませんでした。」と出ます。ただ、その後もデータのやりとり、同期は来ています。いろいろ試しましたがお手上げです。
iPad Pro Wi-Fi + Cellular, iOS 10.3.3
アプリ内に保存されているファイル名に問題がありそうということで、
私の場合は GoodReader アプリをアプリごと削除することでバックアップできるようになりました。
コメントにあったのをまねて、私の場合ComicGlassをアプリごと削除したところ、バックアップできました。
先ほど何とか解決できました。参考になるかわかりませんがお試しください。
(ちなみに私のエラー発生タイミングは バックアップの終盤 いつも同じタイミングでした。)
以下の事を行いました
①全てのアプリを起動し バージョンアップなどがないか確認 (AppStoreのアップデートも確認)
⓶ホーム画面に作ったsafariのショートカットを削除
⓶は関係ないかもしれませんが 上記の方法で回避できました。
ちなみに友人は片っ端からアプリを削除することでエラーが発生しなくなったそうで
ある一部のアプリが原因の可能性が高いかもしれません。
削除したアプリの復活は AppStore→アップデート→購入済→このiphone上にない を選択することで
再ダウンロードが楽にできます
復旧をお祈りいたします。
iphone6 、Macbook 2016共にOSは現時点での最新バージョンです。
こちらの方法でバックアップ出来るようになりましたので、若干の追加情報を記します。
・現象: バックアップ終了間際に外された、のメッセージ。
・これまでの対応: 再起動、itunes 内のバックアップファイルの全削除、ケーブルの変更、iphone 内の普段使わないアプリの削除、アプリの最新版へのアップデートなど。
上記でもバックアップ不可。
・新たな対応: 全てのアプリを起動、dpointアプリにて、「アプリにエラーがあるので、一度削除し、再ダウンロード」のようなメッセージ確認。そのアプリを削除後、バックアップは成功。
考察: アプリを開かないと気が付かないメッセージでしたので、これも要因の一つではないかと推測しました。
私の環境(Windows版iTunes)の場合iTunesから転送するファイル名に濁点や半濁点が含まれているとバックアップに失敗しました。
同様の事象であれば該当するファイルを削除すれば正常にバックアップできるようになると思います。
Appleのサポートにも問題を報告しましたので近日中に修正されるのではないでしょうか。
当面は転送するファイル名には濁点や半濁点を含めないようにして転送後に端末側でリネームすれば大丈夫です。
同様の症状が多数出ている様なので、アップデートを待つしかないかも知れませんね。
http://sbapp.net/appnews/app/upinfo/ios10/itunes-backup-69134
iTunesのバージョンやパソコンのOSなど、基本情報を書きましょう。
いろいろ試したことも具体的に書いてください。
無駄なやり取りが防げます。
ケーブルは変えてみたりしましたか?
最新のiTunseです。Windows7,Windows8でも試してみました。
ケーブルは、純正のケーブル2本で試してみましたがバックアップ出来ませんでした。
ありがとうございます(T_T)
私の場合は、パソコンを再起動し、itunesだけ起動してバップアップをとったところ、PCバックアップができました。パソコンの再起動、再度バックアップが、他の方の解決策になるのかよくわかりませんが、とりあえず報告します。
ios.10.3.3にアップデートしてからitunesにバックアップできない