4台しか認証してないのに5台目以上はダメだと言われる

新しいWindows PCでiTunesを起動し、iPhone、iPad、Mac、もう一台のWindows PCで使っているApple IDを入力し、アカウントからこのマシンを認証しようとすると、すでに5台以上認証しているからダメだと言われます。

しかし、マイアカウントページでは、4台が認証されていますと明記されているのです。

どうすればいいでしょうか。

ユーザがアップロードしたファイル

ThinkPad E470-OTHER, Windows 10

投稿日 2017/07/30 19:08

返信
返信: 7

2017/07/31 19:47 PQLite への返信

皆様、ありがとうございました。

(まとめてのお礼で失礼致します)

* iCloudの5台とiTunesの5台は数え方が違う

* iTunesの5台はWindows PCやMacのみを数える

* 現在使っている5台がどの個体なのか、iTunesから見えない

* iTunesから個別解除できるのは現在登録しているその個体から自分自身だけ

* あるいは年1回全部解除できる

ということでしょうか。

結局、明らかに使っているマシンは会社のWindows、自宅のMac、自宅のWindowsの3台で、売ったり、捨てたり、フォーマットし直してLinuxで使ったりしている他のマシンはiTunesアカウントをディセーブルせずにクリーンインストールしてしまいました。

ということで、全部解除しました。

会社のPCを接続したところ、特にエラーは出なかったのですがライブラリが(まだ?)表示されません。

また報告させてもらいます。

ありがとうございます。

2017/07/30 19:36 PQLite への返信

見てるところがちがいますね。

「iTunes in the Cloud」のところじゃなくて、その上の「Computer Authorized」の欄はどうなっていますか?

添付のスクリーンショットでは隠れてみえないですが...

追記)

おそらく、以前に使用していたパソコンが認証を解除せずに壊れてしまったとか、破棄したとかでは?

2017/07/31 06:11 PQLite への返信

iPad やiPhone はその5台には数えないのではなかったでしょうか。何れにしろ木藤 さんがお書きの全解除しかないと思います。

なお数年前に試した限りではWindows は同一個体でも、認証解除せずにクリーンインストールすると再度、認証した際に別個体として計算されます。Mac はmacOS で認証解除せずにクリーンインストールしても同一個体として認証されます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

4台しか認証してないのに5台目以上はダメだと言われる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。