Sierra再インストールについて

iMacについて質問です。

今使用しているのは Retina4k 21.5 2017 MNDY2xx/Aです。

OS Sierraの再インストールをするため、Macintosh HDを削除後 OSの再インストール時にWi-Fiが繋がっていないことに気づかず、再インストールが出来ないと焦ってしまい 誤って Macintosh HDの復元を選んでしまいました。

その後 今までMacintosh HDがあった場所に OS X Base System が表記されるようになり それをさらに削除してしまったために再インストールが出来ない状況になってしまいました。

Sierraを再インストールする方法はあるのでしょうか。

機械に詳しくなく 情報の不足などあるかと思いますが お力添えいただけますと幸いです。

投稿日 2017/08/02 07:13

返信
返信: 11

2017/08/02 08:00 ni_ki への返信

お返事ありがとうございます。

Apple Diagnostics を実施してみたところ 問題はないようでした。

再インストールの時に Sierraをどこにインストールしますかと聞かれた際に 今まではMacintosh HDを選んでいましたが 前述の通りMacintosh HDを削除し OS X Base Systemを復元してしまったため OS X Base System しか選べなくなってしまい そこにインストールしてもよいものなのか分からずにいます。

夜分にお時間割いていただきありがとうございます。

またお手隙のお時間がありましたら アドバイスいただけますと嬉しいです。

2017/08/03 03:05 D300 への返信

ご指摘ありがとうございます。以降気を付けます。

経緯としましては、このような流れです。

Command + R でユーティリティウィンドウを起動 → ディスクユーティリティを選択し、左側からMacintosh HDを選び上部メニューから「消去」をクリック → 完了し、Mac OS Sierraを再インストール → Wi-Fiがオフになっていることに気付かず 再インストールが出来ないことに焦る → 再びディスクユーティリティを開き Macintosh HD を選択し 上部メニューから「復元」をクリック → 完了と表記されたが 名称が OS X Base System になっており 試しに再インストールまで進んでみたが インストール先を選ぶ場面で 上記のOS X Base System しか選べず、インストールは進むが失敗する

2017/08/03 04:23 lichtxx への返信

> 上記のOS X Base System しか選べず

OS X Base Systemというのは、6GB程度のインストーライメージをディスク形式に展開したもので、インストール先のディスクではありません。サイズは1TBあるということで、内臓ストレージと合うとのことですが、OS X Base Systemという名前がついてる時点で何かおかしいです。元々はFusionドライブとのことですが、Fusionは簡単には壊れませんが、システムのことをよくわかってないとどうなってるのかわからない状態には簡単になります。一度、Apple Storeにでも持ち込んで元の状態にしてもらうことをお勧めします(まだ購入後まもないなら、無料で対応してもらえると思います)。

2017/08/03 04:57 lichtxx への返信

> 上部メニューから「復元」をクリック → 完了

復元をやった時点で終わってます。復元というのは、正常に動くシステムボリュームを外付けHDDなどに丸ごとコピーする機能です(復元先のディスクは新しいシステムボリュームになり、起動します)。多分、インストーライメージ(OS X Base System)をMacintosh HDに復元したので、インストーラのディスクイメージがMacintosh HDに復元されたのではないかと思います(復元すると、復元先は復元元を同じ名前になりますので、Macintosh HDがOS X Base Systemになってしまったのではないかと思います)。

OSXをインストールするときには、ディスクユーティリティの復元の機能は利用しません。

もう一度、インターネット復元でインストーラを立ち上げ、そのディスクユーティリティでOS X Base Systemを消去してMacintosh HDに変えてからインストールすれば元に戻せるかもしれません。でも、フュージョンだとややこしいです(最初に設定したパスワードで暗号化されてるので、当分、最初に設定したパスワードは忘れないようにメモしておく必要があります)

フュージョンなら関係ないかな?

2017/08/02 08:05 lichtxx への返信

インターネット復元は文字どうりネットから復元します。内蔵ストレージが表示されているなら、それを消去してからインストールすればよいです。ただどうもお書きの内容を考えると内蔵ストレージが表示されていない気がするのです。その表示されいる物の容量は内蔵ストレージ分ありますか。

2017/08/03 04:59 lichtxx への返信

インターネット復元だと、ディスクユーティリティから「削除」でなく「消去」というのができないでしょうか。

「消去」ができないならパーティションというのを再作成する必要があります。

なおはに さんがお書きですが状態によってはApple に持ち込んだ方が早いです。

一番最初の書き込み以降、持ち込みの可能性を私も考慮しておりますが今のところは、持ち込まずなんとかなる可能性は残っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Sierra再インストールについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。