複数のアルバムが1枚にまとまってしまった

iTunesでアルバムアートワークを入手していたら、間違ってアルバム名のところ書き換えてしまって、1人のアーティストで複数のアルバムがあったのに1枚のアルバムになってしまいました。

以前のように、1枚ずつに戻すにはどうしたらいいのでしょうか。教えてください。

1曲ずつ、プロパティから直していくしかないでしょうか?

投稿日 2017/08/07 09:33

返信
返信: 4

2017/08/08 08:57 sbyem への返信

sbyem 様、こんばんは。

1曲ずつでの修正では大変時間がかかりますから…次のような方法で複数選択して修正されてはいかがでしょうか。

(1)iTunesライブラリ表示を「曲」一覧に変更して、元のアルバムの中にあった曲を複数選択(Ctrlキーを押したまま、1曲ごとにクリックしてアクティブに)します。

(2)元のアルバムにまとめたい曲を(複数)選択し終わったら、次にアクティブ状態のどの曲でもいいので「右クリック」して「プロパティ」を選択します。

(3)「複数項目の情報」の画面が表示されたら「アルバム」のところに元のアルバム名を入力します。

(4)あとは「OK」をクリックで、正しく元のアルバム単位で曲がまとまると思います(1曲ずつより少し楽で早く修正作業ができます)。

(5)同じように上記(1)〜(4)の手順を繰り返して、他の曲でも複数選択して元のアルバム名のアルバム単位で曲をまとめることができます。

いじょ…。

2017/08/08 08:57 紅天蛾(ガ490) への返信

補足

すいません…やや説明不足でしたので、先のコメントの(1)で「曲」一覧表示にした後に、上の項目の「アーティスト」ところをクリックして「アーティスト順」に表示させれば、複数選択する際に探しやすいと思います。

いじょ…補足まで m(_ _)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数のアルバムが1枚にまとまってしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。