曲の途中で次のトラックに飛ぶ

macOS、iTunes共に最新版です。

iTunesのここ最近二つくらいのバージョンでですが、新たに取り込んだり購入したりしたアルバムを聞いていると、曲の途中で次の曲に飛んでしまうことが良くあります。あれっと思ってもう一度再生すると、今度はちゃんと最後まで再生されます。

皆さんのところでは、こういう現象は起きていませんでしょうか? また、対策としてどのようなものが考えられるでしょうか? 2回目の再生は最後までされることからも分かるように、途中で終了させる設定が入っているわけではないので念のため。

よろしくお願いします。

Mac Pro, macOS Sierra 10.12.3

投稿日 2017/08/08 00:42

返信
返信: 5

2017/08/08 06:40 capy77 への返信

capy77 様、ご返信をありがとうございます。

○ 私の場合は、(1)音楽CD中心のiTunesライブラリと(2)Apple Musicの(環境設定で「iCloudミュージックライブラリ」にチェックを入れた設定で)ダウンロード専用のiTunesライブラリをiTunes起動時に切り替えて利用しています。

最初に「念のため…」と確認したのは、もし「Apple Music」をお使いの iTunesライブラリでは「役に立たない対策」だったので、事前に確認をさせていただきました。

○ 実際…「音楽再生時に楽曲がスキップする不具合」は(1)音楽CD中心のiTunesライブラリで…私の場合も発生していましたが、今はもう無くなりました。この不具合の発生原因は、様々のようですが、iTunesのアップデート(現在 最新は 12.6.2.20ver.ですが…)後に、どうもiTunesライブラリの表示する楽曲とローカルのMac側の「Finder」上の音楽データの紐付きが「やや不安定な状態」にあるのでは…と推論しています。

※ 前置きが長くなって…すいません(泣)

次のような方法で…(私は、勝手に『 iTunesライブラリの再構築 』と呼んでいますが…笑)不具合が(私の iMac 21.5 インチ 2014モデルでは…劇的に)改善されました(嬉々)。

○ iTunesの「ファイル」> 「ライブラリに追加…」 > 続いて選択するのは「iTunes Media」フォルダになり、あとは「OK」をクリックして…iTunesでの一連の自動的な作業が終了するのを待ちます。

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

…これだけなんですが、(私のiMacではその後不具合が発生していないことから)改善されました(capy77 様の Mac Proでも…改善されると良いのですが…汗)。

※ 事前に「環境設定」の「詳細」で「”iTunes Media”を整理する」と「ライブラリへの追加時にファイルを”iTunes Media”をコピーする」にチェックが入っていることを確認して…入っていない場合は「チェック」を入れます。

ユーザがアップロードしたファイル

※ この方法(iTunesライブラリの再構築)は… iTunesライブラの楽曲に「!」ビックリマークが表示された時に、1曲ずつ紐付け直すのが(曲数が多くて)面倒な時に使う手法なんですが…残念ながら「Apple Musicを使っている iTunesライブラリ」では使えません。…Apple Musicで「i」ビックリマークが表示されたら、もう「ローカルのiMacの中には無くて、削除あるいは消失した状態」だから…(泣)

以上、ご参考になるか、わかりませんが…他に打つ手がない場合には、お試ししてみて下さい…ませませ(汗)

2017/08/08 02:50 capy77 への返信

capy77 様、こんにちは。

○ 念のための確認ですが…Apple Musicのメンバーシップに加入(契約)され(iTunesの環境設定の)「iCloudミュージックライブラリ」のチェックボックスに「チェック」を入れた状態での iTunesライブラリで発生している不具合(音楽再生時の楽曲のスキップ)でしょうか?…それとも「iCloudミュージックライブラリ」に「チェック」を入れていない「音楽CDなどが中心で Apple Musicの音源なし」のiTunesライブラリで発生している不具合でしょうか?

○ 私の場合も…環境設定で(Apple Musicの)「iCloudミュージックライブラリ」に「チェック」を入れをした場合のiTunesライブラリでは、やや発生しますので…気になったので(逆に)ご質問させていただきました(汗)

2017/08/08 00:54 capy77 への返信

利用環境をある程度、特定しないと、なんとも言えないと思いますが。

iPhone7 + Bluetoothイヤフォンの環境ですが、あれ飛んだか、というのはありますね。

無線の混信とかフリーWiFiに一時接続しちゃったかって、感じのときが多いですけど。

2017/08/08 06:48 紅天蛾(ガ490) への返信

すいません…1番目のスクリーンショットの「吹き出し」の中の「今度は…」は無視してして下さい…ませ。

※ これらのスクリーンショットは…うちの姪っ子のために(「iTunesライブラリの再構築」の説明資料として)作成したモノで…それを一部流用しております(汗)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

曲の途中で次のトラックに飛ぶ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。