充電時にタッチパネルのレスポンスが極端に悪くなる

初めて質問を投稿させていただきます。

私はiPad Pro12.9inchの初期型(128Gb)をiOS10.3.3で運用しています。

この端末は主にリズムゲームで遊ぶために使用しており、私にとってタッチパネルのレスポンスが非常に重要です。

そして本日、この端末を用いてゲームをしていたところ、ある時突然レスポンスが悪くなりました。

その日は特筆するような動作を行なっておらず、いつも通り遊んでいたところこのような不具合が発生し、BluetoothやWiFiを切ったり、再起動を試みたりしてみたのですが解消されず、ライトニングケーブルを抜いてみたところ、動作が正常になりました。

具体的には、タップの反応が途切れ途切れになる不具合で、私のプレイするゲームには画面に触れ続けるホールド動作があり、その動作が途中で反応しなくなり1フレームほどで動作が復旧したりを繰り返す「タッチパネルの反応が点滅する」ような状態でした。

この不具合は単一のアプリではなく、複数のアプリで発生しました。

ゆえにこれは端末の不具合であることを疑わざるを得ません。

充電ケーブルはbelkinというメーカーのライトニングケーブルとiPad用のコネクタ、またはApple純正品のライトニングケーブルとコネクタを両方利用しています。

サードパーティの充電ケーブルですが、イタリアのフィレンツェ市内にあるApple Storeにて購入したものなので、信頼できる製品だと思っています。

そこで質問です。

上記のように「タッチパネルの反応が点滅する不具合」が発生しうる要因を教えていただきたいのです。

また、対処法や応急処置、これからすべき事などを教えていただけると非常に助かります。

よろしくお願い致します。

iPad Pro Wi-Fi, iOS 10.3.3, 12.9インチ

投稿日 2017/08/09 09:13

返信
返信: 6

2017/08/10 07:38 TKHRSUSS への返信

大変申し訳ありません。実はハードウェアの不具合かどうかすら見分けられる情報が、ここにはありません。確実な情報となるとネット上にもないと思います。それくらい発生頻度が微妙な症状です。多いとは言えず、また少ないとも言い切れない状況です。不確かさについてはお詫び申し上げます。

それで、

TKHRSUSS さんによる書き込み:

発生要因は充電時の電圧ということでしょうか?

私は電圧よりノイズの方を疑っています。ノイズという表現は曖昧ですが。

2017/08/10 05:51 ni_ki への返信

ご回答ありがとうございます、この端末において一般的に発生しうる不具合であるという点、とても参考になりました。

発生要因は充電時の電圧ということでしょうか?

ハードの不具合でなければ良いのですが、今後改善されることを祈ります…

2017/08/10 07:38 ni_ki への返信

重ねてご回答ありがとうございます。

単に私が運悪くこの原因不明の不具合に遭遇してしまった、ということでしたか…。

ノイズによってここまで大きな操作の不具合がでるのですか、ということはたこ足配線なども避けた方が良いのでしょうか。

ともあれ、とても参考になる情報の数々、とても助かりました。

重ねてお礼申し上げます。

2017/08/11 03:18 xy への返信

ご回答ありがとうございます。

現在進行形でモバイルバッテリーによる充電時のレスポンスを確認中です。

まだ長時間使用してはいないので今後不具合が起こりうるかもしれませんが現在のところ、質問内容のような不具合が発生していません。

もう少し様子を見た上でモバイルバッテリーでの充電時にどれ程発生頻度に差が出るのか報告させて頂きたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

充電時にタッチパネルのレスポンスが極端に悪くなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。