AirMac Express 設定すると接続できなくなる

AirMac Expressですが、【モデム】ー【AirMac Express】で使用しています。

モデムに接続してAirMac Expressの設定前(黄色点灯)の状態の時はネットにつながるのですが、

設定後(緑点灯)になると接続できなくなります。

設定といっても、名前をつけてセキュリティーパスワードを設定するのみで、

接続自体の設定などはさわっていません。

AirPort Express 802.11n (2nd generation), OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2017/08/12 00:48

返信
返信: 13

2017/08/12 07:09 はに への返信

インターネットへの接続はモデムからEthernetでAirMac Expressに接続していています。

設定が完了すると緑の点灯になります。が、ワイヤレス接続ができなくなります。

添付した画像はAirMacユーティリティ(6.3.5)の画面なのですが、起動すると最初にでてくる画面です。

タグはありません。

MacBook ProはYosemiteです。

ネットワークの設定はどこを見れば確認できますでしょうか。

2017/08/12 00:55 rokuro432 への返信

> 設定といっても、名前をつけてセキュリティーパスワードを設定

セキュリティパスワードって無線セキュリティのパスワードのことですか?

無線セキュリティのパスワード設定したら、マックの無線接続の方にもそのパスワード設定してますか?

モデムにAirMac Expressを繋いでるって、インターネット接続は何でしょうか?PPPoE? DHCP?

もし、PPPoEならマックの方にもそのPPPoEのid、passwordを設定してませんか?PPPoEで接続できるのは1台のみなので、AirMac ExpressにPPPoEを設定したら、マックの方はDHCPで接続に変えないといけません。

2017/08/12 04:35 rokuro432 への返信

インターネットへの接続は有線(イーサネット)ですか?

インジケータは緑点灯になってますか?

なんかお示しの写真がよくわからないです。これはAirMacユーティリティーのベースステーションのタグの画面ですか(タグの部分も写真に含めてもらう方がわかりやすいです。それともタグはないのかな?)?もしそうだとしてもうちのとは画面が違うようです。OSXのバージョン、AirMacユーティリティのバージョンは何でしょうか?うちのは、OSXはSierra、AirMacユーティリティは6.3.7です。ネットワークの設定(ルータモード)はどうされてるのでしょうか?

2017/08/12 04:48 rokuro432 への返信

rokuro432 さんによる書き込み:

手待ちのワイヤレス機能付きのものが全て繋がりません。

なのでMac の故障の可能性を否定できません。通常、繋がらないときはただのグレーの扇マークになるのですが、びっくりマークは故障時などにも出ます。ただ、故障であると確定もできない状況です。故障の判定は時に難しいことも。

それで、

復元用のパーティションというのが分からなくて申し訳ないのですが

起動時にoption キーを押すと復元用のパ-ティションが表示されないでしょうか。またはcommand + R キーです。

2017/08/12 07:22 ni_ki への返信

AirMac Expressを設定しなければ、接続できるので

復元用のパ-ティションでも、通常起動でも接続はできます。

(ただ、AirMac Expressのネットワーク名とベースステーション名、パスワードが設定されていない状態です)

MacBook Proの扇マークもグレーになり「!」が表示されますが

iPhoneのWi-Fiのところでもグレーの扇マークの上に「!」が出ており「未接続」と表示されます。

(こちらも設定前は接続できます)

2017/08/13 01:18 rokuro432 への返信

> 画像はAirMacユーティリティ(6.3.5)の画面なのですが、起動すると最初にでてくる画面

じゃ、AirMac Extremeのパスワードを設定しただけで、ネットワークに関しては何も設定してないのでは?

通常はインターネットのアイコンの下にAirMacのアイコンが出ます。インターネットに繋がってるなら、インターネットには緑丸が付きます。

その画面でAirMacのアイコンをクリックすると編集のボタンが出ます。これをクリックすると、無線LANなどの詳細を設定できる画面になります。まだその辺りを何も設定してないのでは?無線セキュリティも設定してないのでは?

それとAirMac ExpressのWAN側のアドレスとマックが取ってるアドレス、バッティングしてませんか?そのためにインターネット繋がらない可能性があると思います。もしそうなら、ネットワークの詳細の設定でその辺りを回避してやる必要があります。

2017/08/13 01:15 はに への返信

こちらのご説明を見て試してみました。

AirMac Expressの設定をしただけて接続できなくなったのでダメなのだと思っていました。

そのあと、緑色だったインターネットのところが黄色になり、AirMac Expressのアイコンは黄色になりました。

クリックすると、二重のNATとなっていて、そこを「無視」にすると接続できました!

ありがとうございます!

なんだかんだで繋がるし、最悪、設定しないで使おうかとも思っていたので

設定できて繋がったのでよかったです。何度もご返信いただき、ありがとうございました。

2017/08/12 02:27 ni_ki への返信

復元用のパーティションというのが分からなくて申し訳ないのですが、手待ちのワイヤレス機能付きのものが全て繋がりません。

iPhone7などのスマホ、Windows7のパソコンです。

設定は、Windows、MacBook、iPhoneからそれぞれ

試して見ましたが同じです。

ハードリセットもためしてみました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac Express 設定すると接続できなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。