写真アプリで写真のタグを付けたい

写真アプリで一枚一枚、写真のタグを付けて管理したい。

例えば、ハワイ、海、家族など。

あるいは、ハワイ、ゴルフ、仕事仲間などなど。

必要な時に、例えばクライアントにこの前のゴルフの写真をお渡ししないといけないような時、いちいち、ハワイの写真を全部見ないといけないのは大変だと思うので、こうやってタグで管理する方法があると聞いた事がありますが、それがわかりません。

どなたか御存知の方、教えて頂けませんか?

iPhoto '11, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2017/08/13 06:11

返信
返信: 5

2017/08/14 23:38 urashimahanako への返信

失礼致します。 ご使用のMacのOSがYosemite (10.10.5)と表示されていますが、あっていますか? また、写真アプリとiPhotoアプリとは別物ですが、ご質問は前者についてでしょうか(写真アプリのバージョンはどの様になって今か)? その場合、こちらのヘルプを確認されましたか? → 写真をキーワードで検索する

2017/08/14 23:38 T22T への返信

こんにちは。

御回答、どうも有難うございます。

大変助かりました。

そうです。

そう言う機能を探していました。

貼って頂いたリンクのものです。

キーワードという機能だったんですね。

私は、タグ付けという機能なのかと思っていまして、

写真をタグつける…とかで検索していました。

でも、なかなか自分が思っていたものが

検索で出てきませんでした。

キーワードという言い方とは知りませんでした。

(色々で混乱してしまいますね)

アップルのサポートにも聞いてみたんですけど、

私がやりたい事だったらアルバムを作ればいいとのアドバイスを受けました。

確かにそれもありかと思いましたが、

それでも写真一枚一枚、タグで管理したいと思ってました。

それが、"キーワード" という呼び名だったのは知らなかったので。

今回は、有難うございました!

mac は、(というか、パソコン自体が)初心者なので、

素人質問、すみませんでした。

2017/08/15 04:35 urashimahanako への返信

いえいえ、専門用語や日本語英語など、いろいろな表現がありすぎますよね。 このコミュニティのサイトでも、サインイン/サインアウトと、ログイン/ログアウトとの言葉が混合して使われています。 コミュニティ、フォーラム、プレイスも同じ意味で混合して使われています。 さらには、メンバーやピープルも同じ意味で混合して使われています。 統一してある方が、使う側にはわかりやすいですよね。

2017/08/15 04:35 T22T への返信

そうですよね。呼び方が各社違うと特に素人は混乱してしまいます。

私はイメージとして、例えばインスタグラムではハッシュタグって言い方ですので、そんなものかと。

でも同じ機能がマックの写真アプリでは "キーワード" になるので。。。難しいですね。

マックでも、ハッシュタグにすればいいと思いました。

2017/08/15 16:24 urashimahanako への返信

ハッシュタグ。 ハッシュ記号(#)が付いたタグですね。 私はTwitterを使う様になってから、その単語を知りました。 #はシャープと記憶していたのですが、ハッシュと言ったり、No.の代わりに使われていたり、同じ記号でも様々な呼び方や意味で使われていますね。 こうなると、もう統一は無理で、その都度覚えなくてはならず、とても面倒です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真アプリで写真のタグを付けたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。