フォルダを移動したいだけなのに、コピーが始まってしまいます。

フォルダを移動したいだけなのに、コピーが始まってしまいます。
imacを買い換えて、10年前のimacからデータ移行しました。

旧Macは古すぎて移行アシスタントに対応できなかったので、外付けHDDからドロップ&ドラッグで必要なデータだけ移し終わりました。

新しいimacのosは10.12.4です。

移行したデータを色々整理しているのですが、普通はフォルダを別のフォルダにドラッグしたり、フォルダからデスクトップに出したりすると、データの場所が変わるだけですよね。

しかし特定のフォルダだけ、アイコンを移動するとコピーが始まってしまいます。
フォルダがあった場所と、移動した場所に二つファイルができてしまうということです。
それでも移動はできますが、1500項目も入っているので、移動の度にコピーができるのは困ります。
そのフォルダを移動するときだけ、カーソルの横に「+」マークがでます。
原因分かりますか?

旧macから移行したデータをまとめた「旧macデータ」というフォルダを作っていて、その中に旧macのデスクトップに散らかっていたファイルをごそっとまとめた「デスクトップ」と名前をつけたフォルダがあり、これを移動するとコピーとなってしまいます。中身は、写真、書類、動画など、色々入っています。
他のフォルダは移動してもコピーはできません。

iMac, macOS Sierra (10.12.4)

投稿日 2017/08/15 14:01

返信
返信: 15

2017/08/15 15:39 ぽふぽふぱんち への返信

ぽふぽふぱんち 様、こんにちは。

○「旧macデータ」というフォルダは、Mac内蔵HDDの中のどこの階層に作成されていますでしょうか?

※ 通常は…上のFinderメニューの「移動」>「ホーム」で「ホームフォルダ」を開いて、その中に「旧macデータ」ファルダを作成されて…その中に旧iMacマシンからコピーしたフォルダおよび各種データを入れておくと良いのですが…もし「ホームフォルダ」より上位階層に作成してしまうと「特定のフォルダ」が「移動」ではなく「コピー」されます。

○ 私のiMacの場合ですが…正しくは(あくまでテスト用ですが)こんな感じになります。

ユーザがアップロードしたファイル

○ まずい例は…こんな感じです(汗)

取り急ぎ、ご参考まで m(_ _)m

2017/08/16 04:31 ぽふぽふぱんち への返信

ぽふぽふぱんち 様

ご丁寧な返信をありがとうございました。それとお役に立てず申し訳ありませんでした(泣)

ホームフォルダ内の「(データ移行の際の)アクセス権にかかわる問題」であることがわかり、私も勉強になりました。

すでに…解決のめどがついているご様子で、何よりです!

※ ご参考になるかわかりませんが、最新のmacOS Sierraの場合…(以前のOSバージョンにあった)ディスクユーティリティの「アクセス権を検証・修復する」機能のようなモノがありませんので、今後「アクセス権にかかわる不具合」の際には…こちらのApple社web資料ページの「アクセス権のリセット(修復)」記事をご覧にいただき、必要に応じてご活用されると問題解決のちょこっと早道になるかもしれません…すみません。やや遅きに失した感ありですが…(汗)

ホームフォルダの中のアイテムのアクセス権を変更した後で起きる問題を解決する - Apple サポート

2017/08/15 22:42 紅天蛾(ガ490) への返信

画像までつけていただき、分かりやすい回答ほんとうにありがとうございます。

勉強になります。

問題のファイルですが、ホームフォルダの中の「デスクトップ」フォルダの中に「旧macデータ」フォルダがあり、その中に「旧デスクトップ」フォルダがあります。

つまり「旧macデータ」はデスクトップに見えてる状態で、その中の「旧デスクトップ」フォルダを取り出そうとするとコピーになってしまいます。

「旧macデータ」の中にあるその他のファイルを移動しても、コピーにはなりません。

ややこしくてすみません。

2017/08/15 23:22 xy への返信

ありがとうございます。旧macのホーム内にデフォルトである、移動できない「デスクトップ」フォルダを、そのまま新macにコピーしてしまったのが原因のようです。

コピーされたフォルダをゴミ箱に捨てようとすると、パスワードを求められますし、移動しようとするとコピーになります。

フォルダの名前を「旧デスクトップ」に変えてしまっていたので、前のmacのフォルダそのままだと気づきませんでした。

新しいフォルダを作り直し、中のデータを移しました。

なんとか解決しそうです。

本当にどうもありがとうございました。

勉強になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。